Врачи примут пациентов в отдалённых сёлах благодаря программе «Земский доктор»

26 августа 2019, 16:32 645
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/26/news-nid105198-152667.jpg?itok=UgroEpz6
Фото: Алексей Бучнев

Благодаря работе программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в регионе развивается система медицинской выездной помощи в отдаленные села муниципалитетов. Это отметила на церемонии подписания договоров с медработниками первый заместитель руководителя управления здравоохранения администрации Тамбовской области Ольга Винницкая.

- Главное для вас всех - качественно оказывать медицинскую помощь населению. Знать свой участок, своих пациентов и налаживать профилактическую помощь, которой, по решению президента Владимира Путина, должно быть охвачено 100 процентов жителей, - пояснила Ольга Винницкая.

По её словам, участники программы в крупных районах должны быть обязательно задействованы в системе выездной помощи и выездных осмотров на сельских врачебных участках. Такое направление получится развивать, например, в Тамбовском районе, куда пришел работать врач-специалист, уролог Александр Юдин. 

 

 

После учебы в саратовском медицинском университете он трудился в Рассказовской ЦРБ, но главврач из Тамбовского района предложил ему место в районной поликлинике поселка Строитель, и Александр согласился. 

- У нас уволился специалист этого направления. Хорошо, что получилось быстро найти профессионала на его место. Практика выездной работы у нас в районе уже есть, будем включать в нее и молодого врача, - рассказал главврач Тамбовской ЦРБ Игорь Конюхов.

Всего с начала работы программ, а они действуют уже на протяжении семи лет, в медучреждения Тамбовской области пришли 415 врачей и 50 фельдшеров. Каждый из врачей получил компенсационную выплату в размере 1 млн рублей для улучшения жилищных условий, для медработников среднего звена сумма компенсации вполовину меньше.

Сегодня в управлении здравоохранения сертификаты на выплату получили пять врачей и три фельдшера. В дальнейшем, до конца года, к ним присоединятся ещё 20 докторов и три медработника среднего звена. 

- Программы эти очень важные для района, у нас благодаря им получается восполнять недостаток в кадрах. Вот сегодня мы получили двух важных специалистов. В дальнейшем также надеемся, что будут приходить люди. Очень нужен району эндокринолог – вы напишите, может, увидит такой специалист и откликнется, - подытожил главврач Тамбовской ЦРБ.

 

Константин Федоров

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх