Больше полутонны мусора собрали жердевцы во время плоггинг-забега

18 сентября 2019, 18:24 3221
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/18/news-nid105916-154548.jpg?itok=ut0SImA3
Фото: Ирина Старова

Во время плоггинг-забега жердевцы собрали больше полутонны мусора.

В нём участвовали шесть команд студентов и школьников: две из колледжа сахарной промышленности и четыре из Жердевской школы.

 

 

Местом массового часового забега стал район Горелого леса и прибрежная зона реки Савалы. На этой территории команды постарались убрать весь накопившийся мусор. По объёму собранных отходов жердевцы обошли даже тамбовские показатели. В областном центре за отведённое время добыли 525 кг мусора. Жердевцы же заполнили мусоросборочную технику на 540 килограммов. Рекордсменом в итоге стала команда колледжа сахарной промышленности «Гюрза», вторыми – также студенты колледжа, команда «Доверие» и третьими – «Медведи» из Жердевской школы.

– Решил участвовать в этом забеге, чтобы показать всем на своём примере, что наш город может и должен быть чистым. Я впервые принимаю участие в экологической акции, но думаю, что причастность к улучшению условий жизни в родном городе станет традицией, - рассказал студент колледжа Владислав Тучин.

 

 

Определили не только командный результат, но и личный. На первом месте Никита Бакутин, который собрал 130 килограммов. Вторая - Диана Зацепилова с результатом 22,5 килограмма. Андрей Рыжов - третий, он собрал 16 килограммов мусора.

– Просто уборка, когда ты убираешь мусор не спеша, воспринимается как субботник, и желающих участвовать в нём мало, – делится впечатлениями Ангелина Тимошенкова, одиннадцатиклассница Жердевской школы. - А если это плоггинг, то это и спорт, и команды, и экология, и ЗОЖ, и даже квест. Плоггинг важен и нужен, потому что хочется те территории, где мы гуляем и отдыхаем, видеть чистыми и безопасными. И, наверное, только пройдя всё самостоятельно, мы можем быть на сто процентов уверенными, что это так.

 

 

Все команды-победительницы получили от организаторов, «ЭкоКомСервиса» и администрации района, медали и грамоты. В личном зачёте ребят наградили ещё и рюкзаками. Поощрительными призами для всех стали сочные арбузы.

Название и идеологию плоггинга придумал швед Эрик Альстрем в 2016 году. Он вернулся в Стокгольм c горнолыжного курорта и понял, что в городе очень много разбросанного мусора. У него появилась идея во время тренировок брать с собой мусорный пакет и собирать по пути различный мусор. А название нового вида физической активности произошло от соединения шведского глагола «plocka upp» – собирать, забирать, и английского jogging – бег трусцой.


 

Ирина Старова

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх