Лента новостей10
В заказник «Польновский» Никифоровского района вернулись барсуки
Евгений Первышов обсудил с главами развитие Инжавинского и Мордовского округов
В Штабе общественной поддержки региона собрали витаминные наборы для участников СВО
На базе отдыха под Тамбовом незаконно содержали верблюдов
Тамбовские машиностроители получили государственные награды
РИА «ТОП68» стало самым цитируемым СМИ Тамбовской области
В Петровском округе установили памятные знаки на могилах защитников Отечества
Знаменский контрактник обеспечивает связь в Белгородском приграничье
В Тамбове прошёл HR-форум «Кадровый вектор – 2025»
Кино в дорогу: как смотрят фильмы и сериалы в путешествиях изучили «Авито» и онлайн-кинотеатр Wink.ru
Ветеран СВО из Умëта вернулся к преподаванию после службы
В России начал работу Международный волонтёрский корпус
В России изменятся условия бронирования гостиниц
С марта сделки с землёй станут возможны только при установленных границах
От Мучкапа до Бразилии: фермерский сыр покоряет мир
Африканец, поселившийся в Гавриловке, мечтает перевезти в Россию детей
Тамбовчане могут подать заявку на премию Молодёжного цифрового омбудсмена
Слёт сокольников в Мичуринском округе в этом году пройдёт без зрителей
Молодые учёные ТГТУ станут участниками Форума будущих технологий
Зоны охраны для памятников установили в Моршанске и Моршанском округе
Ушёл из жизни тамбовский актер, заслуженный артист РСФСР Михаил Березин
Общество20 октября 2019, 09:06

В заказник «Польновский» Никифоровского района вернулись барсуки

Фото: pixabay.com, Владимир Жидков
Фото: pixabay.com, Владимир Жидков

На протяжении нескольких лет численность барсука в заказнике «Польновский» Никифоровского района сокращалась, и многие норы оказались заброшены. Но благодаря охранным мерам, популяция этого вида животных стала восстанавливаться.

Барсук — это один из наиболее крупных представителей семейства куньих. Его легко узнать по двум характерным чёрным полосам, которые тянутся от ушей к носу. В длину взрослое животное вместе с хвостом может превышать метр.

В заказник «Польновский» Никифоровского района вернулись барсуки

Звери роют в земле многометровые норы, из которых они выходят для ночной охоты на мелких грызунов, лягушек, насекомых, а также сбора ягод, орехов, грибов и травы. Для обитания барсукам подходит далеко не всякое место. Поэтому норы они обычно устраивают на строго определённых участках. Как показывают исследования зоологов, на одном и том же месте барсуки могут селиться сотни, а то и тысячи лет подряд.

Такая особенность делает этот вид уязвимым для охотников. Добывают их ради жира, который считается целебным. Влияет на численность животных и различная хозяйственная деятельность. По этой причине барсук занесён в «Красную книгу» Международного сообщества охраны природы.

В заказник «Польновский» Никифоровского района вернулись барсуки

- Этот вид довольно редкий в Тамбовской области. Однако до недавнего времени на него было разрешено охотиться. В угодьях заказника «Польновский» и некоторых других местах в Никифоровском районе имеются участки традиционного расселения барсука. Но большинство нор в последние годы пустовали даже в заказнике. Затем барсука внесли в «Красную книгу» области. Постепенно это стало положительно отражаться на его численности. В этом году животные вернулись на многие из прежних мест обитания, где их не было на протяжении нескольких лет. Мы уже отыскали несколько свежих нор этой осенью, — рассказывает охотовед Владимир Жидков.

От остальных видов семейства куньих барсука отличает способность залегать в спячку, чтобы пережить зимние холода и бескормицу.

- Сейчас очень хорошо заметно, как животные готовятся к зимовке. У разных видов своя стратегия выживания. Кто-то умеет добывать корм из-под снега или мигрирует на юг. А кто-то, как барсук, наедает жирок и укладывается в спячку. Осенью барсуки таскают в норы «катушки» из травы — готовятся к зимовке. Трава в основном служит им для подстилки, чтобы было теплее. Старую подстилку они выбрасывают и заменяют новой, — делится наблюдениями охотовед.

В заказник «Польновский» Никифоровского района вернулись барсуки

Росту численности барсука в заказнике способствует не только их непосредственная охрана. Запрет охоты на другие виды животных, а также ограничение хозяйственной деятельности расширяют кормовую базу. Покой и хорошее питание позволяют барсукам каждую весну приносить потомство, которое затем расселяется на подходящие для жизни участки.

Недавно работникам заказника «Польновский» удалось повысить численность и русской выхухоли. Этот зверёк также занесён в «Красную книгу» и находится под угрозой исчезновения.

Автор:Дмитрий Хатунцев