Уроженка Тамбова рассказала, как её семья пережила мощный тайфун в Японии

23 октября 2019, 15:57 772
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/23/news-nid107019-157107.jpg?itok=-Zmfuumm
Фото: tass.ru/EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

Тамбовчанка Оксана Колодина с семьёй полгода назад переехала в Японию. Многодетная мама рассказала СМИ «Москва 24», как она и её родные пережили мощный тайфун «Хагибис».

В стране о стихии предупредили за несколько дней. Власти призывали людей оставаться в домах или укрываться в эвакуационных центрах, а также запасаться продуктами.

Тайфун прошёлся по местности, где живёт семья Оксаны. По словам тамбовчанки, им повезло, что рядом не протекают реки.

- Нас предупредили за два дня, мы начали готовиться, но не очень серьёзно. Однако когда власти сказали запасаться продуктами на пять дней, мы снова побежали в магазин, но многих продуктов уже не было.

На полках нельзя было найти воду, булки, сухую лапшу. Семья Оксаны купила бобы, консервы, супы, кукурузу и две канистры по 20 литров для воды.

- Также наполнили ванну: в Японии для ванн есть специальные крышки, наконец, поняла, что они нужны, чтобы сохранить воду как в резервуаре.

Тайфун пришёл позже ожидаемого времени на 6 часов. На местность стихия обрушилась в 21:00.

- В окна начало очень сильно бить, в комнате стоял свист, мы живём на 9 этаже, было слышно.

Окна заклеили «звёздочкой» скотчем, везде закрыли двери. Вместе с тайфуном пришло 3-балльное землетрясение. Пик тайфуна продолжался 40 минут. 

- Хотя у всех японцев есть запас продуктов и воды на случай катаклизмов. Раньше мы ни к чему не готовились, но теперь и у нас тоже есть такой запас, - сказала Оксана.

В интервью Оксана отметила, что после тайфуна, всё уже пришло в норму. Вчера, 22 октября, в истории в соцсети тамбовчанка рассказала, что снова прошёл тайфун, но на этот раз несерьёзный. Новый удар стихии ожидается 26 октября, по её словам.

Тайфун «Хагибис» обрушился на Японию 12 октября. Жертвами стихии стали 84 человека, 9 числятся пропавшими без вести, сообщает ТАСС. Ливни привели к разливу 71 реки в центральном и северо-восточном регионе Японии. Без водоснабжения остались 42 тысячи домов.

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх