В Пичаевском районе внедряют спа-процедуру – сон на пчелиных ульях

24 октября 2019, 18:01 1675
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/24/news-nid107049-157159.jpg?itok=cUO483kt
Фото: Елена Еремеева

В конкурсе по развитию фермерского хозяйства «Агростартап» победили 26 проектов. Впервые грантовую поддержку получили три претендента с идеей развития пчеловодства. В их числе Владимир Жуков из Пичаевского района.

- Приятно, что на нашу отрасль тоже обратили внимание, - отмечает председатель Тамбовского областного общества пчеловодов Владимир Жуков. - Считаю, что производство экологически чистого мёда – одно из перспективных направлений на сегодняшний день.

 

 

Пчеловодством Владимир Жуков занимается много лет. В его хозяйстве сейчас порядка 200 пчелосемей. На средства гранта он намерен не просто развивать обозначенное направление, но ставит целью максимально приблизить свою продукцию к покупателю. В частности, часть средств из полученных трёх миллионов рублей пойдёт на закупку специального польского оборудования для расфасовки мёда, чтобы в последующем поставлять его на рынок продовольственных продуктов.

В соответствии с условиями гранта, пчеловод должен создать два рабочих места. И лишние руки ему действительно понадобятся, ведь в планах у Владимира Жукова развивать ещё и туристическое направление. Несколько лет назад на его пасеке уже побывала иностранная делегация, участники которой познакомились с результатами деятельности опытного пчеловода. Он считает, что особенности работы на пасеке могут понравиться и молодому поколению.

- Посещение пасеки может быть не только интересным, но и полезным. Я имею в виду сон на пчёлах. Опыт коллег из других регионов подтверждает его эффективность.

 

 

Спа-процедура на пчёлах или сон на пчелиных ульях – древний способ, который способствует укреплению здоровья. Для этого строятся специальные апидомики. Пчёлы попадают сюда через специальные отверстия в стене, но внутрь самого домика, где находится лежанка для сна, не залетают. Считается, что подобные процедуры помогают укрепить иммунитет, сердечнососудистую и нервную системы.

Пока на пасеке Жуковых только один такой домик, со временем их станет больше.

 

 

В планах Владимира Жукова есть и другие оригинальные проекты, которые он пока держит в секрете. Он уверен, что именно пчеловодство – отрасль, которая приносит только пользу.

«Агростартап» - новая форма господдержки агропромышленного комплекса. Грант на безвозмездной основе до 3 миллионов рублей выделяется на развитие своего хозяйства. Деньги предоставляются на условии софинансирования: не более 90% от этой суммы направляет государство и не менее 10% собственных средств вкладывает фермер. Деньги выделяются на конкурсной основе. 

Елена Еремеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх