«Фантазии Фарятьева». В Тамбове показали спектакль о любви и одиночестве

25 октября 2019, 14:31 866
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/25/news-nid107076-157313.jpg?itok=HHfNQrmi
Фото: Анна Беркетова

Почти на две недели Тамбов стал театральной столицей, где в 12 раз проходит самое ожидаем культурное событие - фестиваль «Виват, театр!». За десятилетия в Молодёжном театре проект не просто окреп, а приобрёл статус всероссийского, а затем международного, существенно расширив круг своих участников. Традиционными участниками конкурса стали профессиональные, любительские, учебные театральные коллективы и объединения. В первый театральный день жюри отсмотрели три спектакля.

 

 

- Целый год жду этой встречи. Честно скажу, Тамбов стал третьей театральной столицей, конечно, после Москвы и Санкт-Петербурга. Фестиваль «Виват, театр!» - особенный по своей энергетике и доброте, количеству спектаклей. Подобного формата в стране нет, - прокомментировала бессменный председатель жюри фестиваля, заведующая кабинетом критики Союза театральных деятелей РФ Элеонора Макарова.

 

 

В этом фестивальном сезоне к команде критиков присоединился координатор проекта Союза театральных деятелей РФ, член жюри Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» Ирина Кайгородова:

- На этом фестивале впервые, программа невероятно большая. День начался с постановки волгоградского инклюзивного театра «Пламя». Сложный и безумно интересный спектакль, здесь своя специфика восприятия. В камерном пространстве актёры создали ощущение, будто мы бродим по улочкам Парижа.

 

 

В завершении первого дня творческая команда воронежского «Нового театра» показала спектакль по произведению Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева». Постановка известна по одноимённой советской экранизации с участием Марины Неёловой и Андрея Миронова. По сюжету идеалист Павел Фарятьев пытается найти своё счастье и, кажется, вроде бы его находит. Александра, девушка в которую он влюбляется, недавно пережила разрыв с любимым человеком. Фарятьев объясняется в своих чувствах. 

 

 

Молодой режиссёр Виктория Шаламова предложила своё прочтение истории, при этом сохранив традиции классической постановки. Это лирическая комедия, где в центре сюжета - поиск себя в этом мире и поиск любви. Каждый из героев безнадёжно одинок. И даже близкие люди бесконечно далеки друг от друга. Мучительные попытки приблизиться, прикоснуться к родным, - только обостряют драматичность положения. Здесь давно нет тепла и любви, как и нет самого главного - семьи.

Для соединения сюжета используется авторская музыка Юлии Пономаренко и хореография Марии Фроловой. Декораций на сцене минимум. Белые локации - мебель, предметы быта - как прямые параллели к безликим героям.

 

 

- Постановка о каждом из нас и о человеке, который рядом. История о том, когда родные тебя не слышат, и ты никак не можешь до них достучаться. Спектакль «Фантазии Фарятьева» участвовал в фестивале в Санкт-Петербурге, где взял приз за «Лучшую роль второго плана», - рассказала режиссёр Виктория Шаламова.

 

 

Драматизм истории открыт и понятен, режиссёр не скрывает: герои «глухи» по отношению друг к другу. Мать и сестра Александры пытаются реализовать свой переезд, тётка Павла тешится прошлым и перепиской с родными. Диалоги ярко отражают личностный диссонанс каждого. «Я сегодня не ощущая времени», - говори Павел. Параллельно ему начинает монолог тётка: «Не представляешь, что такое ожидание старости. Знала всегда, что близкие люди живут одной душой, и это передалось тебе». 

Не только фантазии Фарятьева дают понять, что душевное равновесие невозможно обрести. Ведь оторваны от действительности все герои. Но именно его фантазии и нелепости пробуждают в семье понимание. И, кажется, сёстры впервые смогли поговорить друг с другом как родные. Но эти слишком запоздалые шаги. Есть ли будущее у героев истории? На это автор предлагает ответить зрителю.   

 

    

Елена Гридчина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх