В Инжавинском районе увековечили память о педагоге и одном из основателей краеведческого музея

26 октября 2019, 12:04 858
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/26/news-nid107129-157368.jpg?itok=34HgBH-V
Фото: Любовь Пьянова

​​​​​В память о краеведе, талантливом публицисте, педагоге Леониде Шурупове на здании школы в селе Красивка установили мемориальную доску. Он был её директором с 1955 по 1973 год. Открытие доски приурочили к 35-летию создания Инжавинского районного краеведческого музея, одним из основателей которого являлся Леонид Шурупов.

 

 

Инициатором открытия мемориальной доски инжавинскому краеведу стали активисты округа «Старинный» при музее-читальне Можарова города Тамбова, реализующие проект «Барельеф памяти». Его цель – популяризация малых городов и исторических поселений региона, привлечение внимания к его малонаселённым пунктам, увековечение памяти о людях, внёсших весомый вклад в историю Тамбовской области.

Леонид Шурупов является одним из уважаемых людей Инжавинского района. После окончания Кирсановского агропедтехникума он преподавал в школах всеобуча в Соколовском сельсовете Кирсановского района и в селе Коноплянка Инжавинского района, Инжавинской семилетей школе, был инспектором отдела образования.

Во время Великой Отечественной войны в составе батальона морской пехоты отличился в боях за Севастополь - награждён орденом Красной Звезды. После войны вернулся к преподавательской деятельности, окончил заочно пединститут. Был директором Карай-Салтыковской, а затем Красивской средней школы.

 

 

Уйдя на заслуженный отдых, полностью посвятил себя краеведению, работал над созданием труда об истории села Красивка, изучал историю народницы Олимпиады Дьяковой, исследовал судьбу уроженца села Хорошавка, революционера, талантливого писателя и литературного критика Александра Воронского. Стал членом комиссии по его литературному наследию.

Краевед Шурупов являлся автором многих публикаций о героях войны и тружениках села в районной газете «Инжавинская правда». Вместе с фронтовиком, бывшим редактором районной газеты Алексеем Решетовым и другими краеведами многое сделал для создания в Инжавинском районе краеведческого музея. До последних дней своей жизни Леонид Шурупов стремился быть полезным людям.

Почтить память земляка-педагога и краеведа у Красивской школы собрались руководители района и сельсовета, депутаты, ветераны, педагоги и ученики. На митинге по случаю открытия памятной доски они говорили о профессионализме, благородстве, мудрости Леонида Шурупова, его безграничной любви к ученикам и родному краю.

- Я благодарю инициативную группу, спонсоров создания барельефа и мемориальной - руководителей инжавинских предприятий Гарика Хрояна и Владимира Худякова, всех, кто многое делает для сохранения исторической памяти в Тамбовской области, - сказал глава Инжавинского района Геннадий Селезнев. – Считаю, что работа по увековечиванию имён людей, оставивших замечательный след в жизни, должна быть продолжена.
 

Любовь Пьянова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх