Специалисты рассказали, почему очистные сооружения не являются источником неприятного запаха в Тамбове

31 октября 2019, 16:15 1136
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/31/news-nid107306-157746.jpg?itok=b9YdU4ZR
Фото: Ольга Смыкова

Последние недели тамбовчане жалуются на неприятный запах на городских улицах. В основном от него страдают жители центра Тамбова. В выходные дни приборы зафиксировали в двух случаях незначительное присутствие сероводорода в воздухе. Позднее в пресс-службе «Тамбовских коммунальных систем» официально заявили, что к неприятному запаху в городе водоканал отношение не имеет. Сегодня, 31 октября, на городские очистные сооружения пригласили журналистов для подтверждения этого.

На центральной насосной станции, куда стекаются бытовые отходы из города, запаха канализации практически не было, а запах сероводорода и вовсе отсутствовал. Ранее жители отмечали, что он проявляется преимущественно в утренние и вечерние часы. Исполняющий обязанности главного технолога участка очистных сооружений «Тамбовских коммунальных систем» Анатолий Селянский подчеркнул, что их работа продолжается круглосуточно. По его словам, незначительное снижение стоков приходится на время с 15:00 до 17:00.

- Газообразования здесь никакого быть не может. Мы не имеем производственной мощности для производства газа, - заметил начальник диспетчерской службы Михаил Зубрихин.

 

 

Вода из домов по канализации поступает в коллекторы. Там она частично очищается от крупных отходов. Затем сточная вода перегоняется на центральную насосную станцию, которая в среднем принимает 70 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Здесь она проходит несколько этапов очистки от крупного мусора, от песка. Затем воду обеззараживают. Специалисты добавляют, что запаха сероводорода у них быть не может.

- Те запахи, которые идут, они у нас не обращаются. К нам попадают бытовые, хозяйственные стоки с жилых домов, административных зданий, - сказал Михаил Зубрихин.

В ТКС происходит постоянный мониторинг воздуха, как внутренней лабораторией, так и Центром гигиены и эпидемиологии. Запах непосредственно от коллекторов, по словам Михаила Зубрихина, доставлять подобные неудобства гражданам также не может, даже в случае его частичного загрязнения. Небольшой запах канализации присутствовать может, но именно канализации, а не сероводорода.

Ранее Наталия Макаревич выступила с инициативой по созданию рабочей группы по выявлению неприятного запаха. В неё войдут представители администрации областного центра, депутаты, сотрудники Роспотребнадзора.

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх