В Тамбове экс-директора «АИЖК» подозревают в превышении должностных полномочий

01 ноября 2019, 10:04 912
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/01/news-nid107324-157785.jpg?itok=dVtY7U_B
Фото: tmbtk.ru

Руководитель СУ СКР по Тамбовской области возбудил уголовное дело в отношении экс-директора АО «АИЖК» Михаила Шубина. Его подозревают по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

Следствием установлено, что в 2014 году между АО «АИЖК» и строительной компанией заключены договоры долевого участия на возведение многоэтажного жилого дома в северной части Тамбова. В конце 2016 года фирма-подрядчик сообщила о невозможности завершить строительство. На тот момент размер долга перед АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области» составлял около 150 миллионов рублей. 

«Не принимая действенных мер к взысканию задолженности, подозреваемый, в нарушение устава возглавляемого АО, без одобрения Совета директоров заключил ряд сделок о переводе долга на подконтрольное ему юридическое лицо. Оно не располагало какими-либо активами, кроме уставного капитала в 10 тысяч рублей, и не имело возможности погасить долг. Указанные противоправные действия подозреваемого создали условия для невозможности взыскания многомиллионного долга с первоначальной фирмы-подрядчика», - сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Преступление выявлено при участии регионального УФСБ России. Подозреваемый не задерживался. В настоящее время по делу ведётся следствие. 

Михаил Шубин возглавлял «АИЖК» до мая 2019 года. Сейчас агентством руководит Александр Ельцов. Шубин является депутатом Тамбовской областной Думы, входит в состав думского комитета по законодательству. 

Иван Перов

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх