В Тамбовской области откроют два вытрезвителя

07 ноября 2019, 17:08 5628
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/07/news-nid107594-158436.jpg?itok=Ak9-Htu1
Фото: govoritnn.ru

В Тамбовской области откроют два вытрезвителя. Они появятся в Тамбове на базе областной больницы и в Мичуринске. Оба будут действовать с 1 января. Об этом РИА «ТОП68» сообщил начальник отдела организации охраны общественного порядка регионального УМВД России Сергей Гончаров.

По словам Гончарова, появление вытрезвителей в регионе необходимо. Полицейские ежедневно задерживают людей в состоянии сильного алкогольного опьянения.

- Таким гражданам необходима, в первую очередь, квалифицированная медицинская помощь. Для этого нужно создать условия, которых в органах внутренних дел просто нет. Нужно, чтобы был штат медицинских сотрудников, которые смогут оценить состояние человека и организовать за ним до вытрезвления контроль и наблюдение, - сказал Сергей Гончаров.

Один из ярких случаев алкогольного опьянения произошёл в октябре прошлого года в Тамбове. Тогда 33-летний мужчина залез на высокую ель. По словам врачей-психиатров, у него была белая горячка. Чтобы снять его с макушки дерева, потребовалось вызывать спасателей.

Поэтому людей с сильным алкогольным опьянением отвозят в городские или районные больницы. В Тамбове их доставляют в специализированное отделение при наркологическом диспансере.

- Там всего 3 места и это не позволяет обеспечить всех нуждающихся медицинской помощью. Поэтому принято решение о расширении этого учреждения до 15 койко-мест. В Мичуринске такое отделение расширят до 10 мест. Дальше этот вопрос будет рассматриваться по другим городам, - добавил Гончаров.

Людей с опьянением средней тяжести, которым не требуется медицинская помощь,  помещают в дежурные части, так как они совершают административное правонарушение (появление в общественном месте в нетрезвом виде).

По словам Сергея Гончарова, главная цель вытрезвителей - сберечь здоровье людей:   

- Это одна из составляющих сбережения здоровья граждан. Чтобы у людей из-за переизбытка алкоголя в организме не было тяжких последствий, в том числе до фатального исхода.

Проблему обсуждают и на федеральном уровне. Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который позволит регионам и муниципалитетам создавать вытрезвители. Предусматривается возможность создания таких учреждений на основе государственно-частного партнерства. Предполагается, что перед помещением человека в вытрезвитель его обязательно осмотрит врач. Это необходимо, чтобы исключить заболевание, при котором необходима госпитализация. Кроме того, депутаты поддержали изменения в закон «О полиции». Теперь полицейские смогут доставлять пьяных людей не только в больницы, но и вытрезвители. 

По данным Росстата от случайных отравлений алкоголем за первые 6 месяцев 2017 года умерли 1028 человек, а за такой же период 2018 года - уже 3252 человека. При этом каждое пятое преступление в стране совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения.

 

Снимок РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

Первый вытрезвитель, или иначе приют для опьяневших, открылся 7 ноября 1902 года в Туле. Он был разделён на две части - мужскую и женскую. В штате были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу, подбирал пьяных людей и привозил в приют. Там люди получали медицинскую помощь и еду. Услуги были бесплатны. Работа вытрезвителя помогла сократить смертность жителей от алкоголя в два раза.

Во время революции вытрезвители в стране закрыли, но с 1930 года создали вновь. Одним из способов лечения был ледяной душ. Пребывание там было платным. Осенью 2011 года вытрезвители в России снова ликвидировали. 
 

Алексис Моисеева

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх