В Жердевке открыли библиотеку нового поколения

11 ноября 2019, 12:05 1069
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/11/news-nid107695-158679.jpg?itok=JeqtdCkY
Фото: Ирина Гуськова

В Жердевке состоялось открытие модельной библиотеки. В церемонии приняли участие руководители района, работники культуры и читатели. Многие гости подарили в фонд учреждения новые экземпляры классической литературы. Модельной называется образцовая библиотека. Она должна быть в благоустроенном помещении, с хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом и оснащена современным  оборудованием.

- Уверен, что эта современная библиотека станет новым популярным культурным центром. Я рад, что в районе формируется полноценная культурная среда. Именно потому, что мы очень активно начали этот процесс - недавно открыли современный кинотеатр, теперь библиотеку - Минкультуры при дополнительном распределении средств выделило нам деньги ещё на две модельные библиотеки, - сказал начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев.

 

 

Во время реализации проекта Жердевская центральная библиотека полностью преобразилась. Здесь капитально отремонтировали здание и благоустроили прилегающую территорию. Приобрели новую библиотечную мебель, современное компьютерное и мультимедийное оборудование. Значительно обновился литературный фонд: получено более 5 тысяч экземпляров книг. Особое внимание уделялось созданию комфортного библиотечного пространства и обеспечению доступности услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

– Мой восторг просто не выразить словами. Интерьер библиотеки изменился полностью. Много новых интересных решений. Оборудовано несколько уютных зон отдыха для проведения массовых мероприятий. Теперь есть возможность пользоваться компьютером с подключением к высокоскоростному интернету и доступом к Национальной электронной библиотеке, – поделилась впечатлениями одна из первых посетительниц новой библиотеки Светлана Котельникова.

Напомним, библиотеки нового поколения создают в России в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». В этом году Жердевский район принял участие в конкурсном отборе Минкультуры РФ и выиграл на создание модельной библиотеки грант в 10 миллионов рублей. К этим средствам ещё три миллиона рублей выделили из местного бюджета.

 

 

 


 

Ирина Гуськова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх