В Инжавинском районе создали театр мод, где костюмы шьют из подручных материалов

13 ноября 2019, 09:14 545
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/12/news-nid107754-158843.jpg?itok=cOJkbT7a
Фото: Елена Шароватова

В Инжавинском культурно-досуговом центре создали театр мод. Здесь рождаются мини-постановки, в которых сочетаются искусство художника и стилиста, мастерство портнихи и актёрский талант.

Театр мод – это маленький спектакль, некое тематическое театрализованное действо, в основе которого – показ коллекции костюмов. Идея его создания родилась у худрука Инжавинского КДЦ Елены Невежиной давно. Когда в коллективе появились две юные энергичные сотрудницы Ольга Бахолдина и Лидия Старынина, предложила им новое направление в деятельности культурно-досугового центра.

 

 

Выпускница театрального отделения Тамбовского университета имени Г.Р. Державина Ольга Бахолдина и закройщик-портной по специальности Лидия Старынина образовали удачный тандем и за год создали три коллекции костюмов. Их в инжавинском театре мод шьют из всего, что окажется под рукой. Например, ко Дню молодёжи местные модельеры придумали «Бумажную феерию» - озорную коллекцию костюмов из бумаги. В ход пустили газеты, листы ватмана, фольгу. Подарком землякам ко дню рождения посёлка стало дефиле «Русский народный платок». Участников масленичных гуляний удивили дефиле «Валенки».

 

 

Вместе со школьницами, занимающимися в творческой мастерской Инжавинского культурно-досугового центра, Лидия и Ольга расписывали готовые валенки. Они вышивали на голенищах узоры, украшали пайетками, бисером в стиле русского платка.

- Нам с Лидией самим интересно этим заниматься. Каждый костюм – это отдельная история, - говорит Ольга Бахолдина. – Когда участница дефиле его демонстрирует, она принимает определённую роль с характером, который нужно суметь донести до зрителя.

 

 

Работа над коллекциями костюмов начинается с разработки идеи. Ольга и Лидия определяются с темой своего маленького представления и начинают искать образы. Вдохновляются уже существующими дизайнерскими коллекциями, отыскивая их в интернете. После этого Лидия делает собственные эскизы будущих костюмов и вместе с Ольгой решает, из каких материалов их изготавливать, какие причёски и макияж моделей будут им соответствовать. Когда коллекция готова, подбирают музыку и начинают работать над подачей цельных образов – умением держать осанку, проходами моделей, в роли которых выступают и местные культработники, и школьницы.

 

 

В замыслах инжавинских культработников - сделать театр мод отдельным направлением в работе.

- Этот проект не только приобщение к миру костюма, участие детей в театрализованных показах мод, но и развитие эстетического взгляда на мир, умения прислушиваться к мнению окружающих, раскрываться и быть уверенным в себе, искать и находить решения, - поделились мечтой инжавинские модельеры.

Елена Шароватова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх