Участник телешоу «Минута славы» научил школьников играть на куске плёнки

24 ноября 2019, 18:06 683
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/22/news-nid108103-159611.jpg?itok=oFId6h8E
Фото: Дмитрий Хатунцев

Музыкант из Тамбова Андрей Павлюк выступил перед учащимися младших классов школ Никифоровского района. Встречу с ними он посвятил знакомству с особенностями музыкальной культуры разных стран и континентов. Дети смогли услышать множество мелодий, которые сочиняют и исполняют в различных местах планеты.

Андрей Павлюк показал школьникам десятки музыкальных инструментов. Наиболее полно в его программе оказались представлены русские народные инструменты — свирели, жалейки, рожки, балалайки, деревянные ложки и многие другие.

 

 

Наши предки умели извлекать музыку из самых неожиданных предметов. Рубель, которым в станину гладили бельё, полоска бересты, глиняная крынка — при желании всё это может превращаться в оригинально звучащие инструменты. На многих из них юным зрителям дали сыграть самим, что вызвало у детей бурный восторг.

-  Меня удивило, что в мире столько музыкальных инструментов, про которые я даже не слышала! Оказывается, играть можно на чём угодно. После концерта наши мальчишки взяли полоски полиэтилена, как нам показывал музыкант, и стали на них играть. У многих получилось — было очень весело, — делится впечатлениями Настя Коцур, ученица 4 класса Никифоровской школы №2.

 

 

Инструментам других стран Павлюк также уделил немало внимания. На каждом из них он исполнил мелодию того народа, который его придумал. Во время выступления звучали испанские и гавайские гитары, индейская флейта и шотландская волынка, африканские барабаны и североамериканское банджо.

- Я занимаюсь в творческом объединении «Ложкари». Поэтому мне было очень интересно, когда играли на ложках. А ещё понравились гитары. Мой папа играет на гитаре, и я тоже хочу этому научиться, — говорит второклассник школы №2 Артём Михайлов.

Во время выступления Андрей Павлюк рассказал о происхождении различных музыкальных инструментов, а также их месте в культуре разных стран. Демонстрировать возможности каждого инструмента музыкант старался в костюме, стилизованном под традиционные одежды тех или иных народов мира.

 

 

- На мой взгляд, мероприятие получилось очень интересным и познавательным. Детям полезно знакомство с мелодиями и традиционными инструментами разных стран. Это позволяет им убедиться, что каждый народ талантлив по-своему, у каждого есть чему поучиться. Выступление Андрея Павлюка оказалось ярким и увлекательным, детям очень понравилось. Многие наши ученики дополнительно занимаются музыкой в Детской школе искусств, для них эта встреча стала особенно полезной, — уверена заместитель директора Никифоровской школы №1 по духовно-нравственному воспитанию Любовь Ведищева.

Тамбовский музыкант умеет играть на сотнях самых разнообразных инструментов. Эта способность позволила ему стать в  2007 году участником телевизионной программы «Минута славы».

 

 

Также Андрей Павлюк регулярно выступает на  различных культурных мероприятиях в составе музыкальных коллективов или с сольными программами в области и за её пределами.

 

 

Дмитрий Хатунцев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх