Токарёвская школьница получила грант за исследовательскую работу по аспирину

15 декабря 2019, 09:06 2782
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/13/news-nid108800-161316.jpg?itok=VojwOo2A
Фото: Татьяна Викторова

Школьница из Токарёвки заняла первое место на областной научно-практической конференции «Первые шаги в науку». За исследовательскую работу по аспирину ученица 11-ого класса Ангелина Демина получила грант в размере двух тысяч рублей.

Вместе со своим руководителем Еленой Мурылёвой школьница представила исследовательскую работу по химии «Влияние условий хранения аспирина на его качество». Арина провела ряд опытов, соединяя  лекарственный препарат с другими химическими элементами.  

- Мы соединяли аспирин с хлоридом железа. Реакции быть не должно. А если она есть, то это означает, что условия хранения не соблюдались и препарат не пригоден. Также проводились реакции ацетилсалициловой кислоты с пищевой содой, при которых выделялся углекислый газ, - рассказала Арина Демина.

Ангелина мечтает стать врачом, поэтому усиленно изучает биологию и химию. И тему проекта выбрала не случайно.

- Этот проект для меня был очень интересным, потраченное на его выполнение время считаю продуктивным. Особенно были интересными в ходе подготовки химические эксперименты, которые помогли сделать соответствующие выводы. Знания о таком препарате, как аспирин, будущему врачу необходимы, тем более влияние изменения условий хранения медицинских препаратов на организм человека, – рассказала Ангелина.

В настоящее время аспирин очень актуален в мире, его потребление свыше 40 тысяч тонн в год, он используется в 15 лекарственных формах и входит в состав около полутора тысяч медицинских препаратов.

Комиссия высоко оценила именно практическую направленность исследовательской работы Ангелины Деминой.   

В областной научно-практической конференции «Первые шаги в науку» участвовало около 100 школьников всего региона. Они представили исследовательские работы по различным предметам.

 

Матрёна Ананьева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх