В Мордово школьники изучают робототехнику в сфере ЖКХ

13 декабря 2019, 22:06 1299
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/13/news-nid108813-161349.jpg?itok=8ICrqIdM
Фото: Андрей Синютин

Школьники Мордовского района постигают азы робототехники в сфере ЖКХ.

В 2018 году учреждение дополнительного образования переехало в новое здание Оборонинской школы. Она единственная в регионе имеет индустриально-технологический профиль с приставкой Политех+. С этого момента в доме творчества стали внедряться инновационные формы обучения. Сейчас научно-техническое творчество - одно из основных направлений работы. 

 

 

Ребята придумывают и конструируют дорожную технику, самосвалы, тракторы и многое другое - все, что так или иначе связано с технологическими процессами на производстве и в области жилищно-коммунального хозяйства.

Занятия в кружке робототехники при Мордовском районном доме детского творчества проходят четыре раза в неделю. Дети от 6 до 17 лет в кружке занимаются чуть более трёх месяцев. Всего робототехнику здесь изучают около 20 мальчишек и девчонок.

 

 

- К сожалению, мы не можем принять в кружок робототехники всех желающих, но надеюсь, что из сегодняшних школьников в будущем вырастут инженеры, роботостроители, программисты, которые прославят родной район. Очень важно, что, занимаясь робототехникой, дети учатся излагать мысли, отстаивать свою точку зрения. Также у них развивается моторика рук, логическое мышление и воображение, - говорит Любовь Чепелева, директор Мордовского дома творчества.

С помощью педагогов пока в игровой форме самые юные собирают простых лего-роботов. Ребята постарше в качестве «начинки» для своих творений используют электромоторчики, работающие от обычных батареек. Их автороботы способны при помощи датчиков движения перевозить небольшие грузы, имитировать поливку или расчистку дорог. Впереди - конструирование и программирование роботов с использованием 3D-технологий.

 

 

- Все ребята полны желания создать нечто такое, что может заменить человеческий труд как на производстве, так и в быту. Они пытаются заглянуть в будущее, но им всегда не хватает времени, отведённого для занятий, поэтому они с нетерпением ждут следующего. На мой взгляд, из них могут вырасти неплохие специалисты, - рассказывает Михаил Петров, педагог дополнительного образования.

Курс обучения в кружке - три года. Пока у мордовских девчонок и мальчишек из кружка робототехники нет никаких наград: за то время, что существует кружок, просто невозможно полностью овладеть искусством роботостроения.

Андрей Синютин

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх