В Мичуринске открылся центр поддержки людей с ВИЧ

17 декабря 2019, 22:05 1549
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/17/news-nid108914-161542.jpg?itok=pwSWRb5x
Фото: Елена Потапова, архив центра «Светозар»

В Мичуринске начал работу филиал организации «Светозар», где людям с вирусом иммунодефицита человека окажут социальную, юридическую и психологическую помощь.

Штат центра – врач, два социальных работника, волонтёры и водитель. На специальном микроавтобусе бригада выезжает в места, где собираются люди из групп риска, в том числе страдающие наркотической зависимостью. Тестируют на ВИЧ и консультируют здесь бесплатно и анонимно. Экспресс-тест выявит наличие или отсутствие антител к ВИЧ, для диагностики нужно всего 20 минут. Точность анализа, по словам врачей, 98 процентов.

 

 

Результаты консультант озвучит в индивидуальном порядке. Вся полученная информация останется внутри мобильного пункта.

Несколько лет помощь ВИЧ-инфицированным в Мичуринске оказывал волонтёр Денис Сапронов. Теперь он координатор «Светозара» и работает под руководством директора Светланы Цукановой.

 

 

- В Мичуринске хорошо выстроено взаимодействие между администрацией города, волонтёрами и некоммерческими организациями. Результатом и стало открытие центра и полученный на его развитие специальный грант, - сказала Светлана.

Центр носит статус низкопорогового, потому что здесь проходит первый этап восстановления и социализации.

- Мы хотим создать своего рода территорию безопасности для людей, которые боятся рассказать кому-либо о своих проблемах, – говорит Денис Сапронов.

 

 

Филиал центра «Светозар» расположен на улице Революционной, 52, на втором этаже. Одно помещение предназначено для встреч и семинаров, второе – для индивидуальных бесед. Специалисты выслушают, поддержат и дадут совет, как найти выход из сложившейся ситуации.

Елена Потапова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх