На фестивале «Зимние святки» в Рассказовском районе череповецкие молодцы поджигали брёвна, бросали гири и гнули прутья

11 января 2020, 18:02 778
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/01/11/news-nid109753-163895.jpg?itok=22F7gYQd
Фото: Владимир Иванов

Фестиваль насквозь пропитан рождественским духом, который фольклорные коллективы проповедуют в своём творчестве.

— В этом году мы постарались сделать это событие ещё более радостным и светлым. Ну и, конечно же, увеличилось количество участников. Череповчане в этот раз приехали в полном составе, — сказала руководитель образцового фольклорного коллектива «Пчёлка» Надежда Яблокова.

 

 

Именно представители череповецкой артели кулачных бойцов «Буза» и стали одними из главных действующих лиц праздника. Бузники являются носителями русской традиционной культуры, которая бытовала на северо-западе нашей Родины. Восходит эта традиция к новгородским повольникам. Само понятие «буза» — это наигрыш на гармони или другом инструменте, один из видов наигрышей под драку.

— В «Зимних святках» я принимаю участие второй раз, и в этом году приехал не один, а с двумя товарищами. У нас обширная программа запланирована на эти два дня. В первую очередь, это мастер-классы. Надеюсь, что будет много желающих мужчин, чтобы мы могли в полной мере показать технику бузы, ломаний и плясок под наигрыш. Также мы привезли с собой доспехи, мальчишкам всегда интересно пощупать и потрогать настоящее одеяние богатырей, — рассказал участник кулачных боёв «Буза» Денис Антипов.

 

 

Один за другим фольклорные коллективы представляли свои номера. Когда очередь дошла до череповецких участников, в зале воцарилась тишина. Все с нетерпением ждали чего-то особенного. Так и произошло. Спев несколько рождественских колядок, бойцы «Бузы» принялись демонстрировать богатырскую силу под наигрыш гармониста. Денис Антипов сначала с помощью зубов согнул металлический прут и подарил его женщине из зала.

 

 

Далее партнёры Дениса поддержали его и начали подбрасывать пудовые гири вверх, будто они не весят ничего. Делали это не только руками, но и с помощью зубов. Повезло и девушкам из зала, которых череповчане закружили в карусели из обыкновенных девичьих лент.

Спустя некоторое время праздничные гуляния переместились на открытый воздух, где жителей и гостей Платоновки ждало ещё одно красочное представление — огненное шоу артеля «Буза».

 

 

Основательно подготовившись к показательным выступлениям, бойцы крикнули «Христос родился!» и зажгли мечи и бревно. В ответ им остальные участники кричали «Воистину родился!» и с неподдельным интересом следили за происходящим. Под аккорды всем известной «Матани» бузники вращали вокруг себя горящее бревно, раскручивали над головой файрболы и сражались огненными мечами.

 

 

Продолжились гуляния на центральной улице села. Под звуки гармони участники Зимних святок отправились прославлять Христа.

Программа второго дня фестиваля также наполнена интересными событиями. Мастер-классы по народной хореографии, русской пляске и обучение рукопашному бою, народному ремеслу. Всё это ещё раз погрузит участников третьего межрегионального фестиваля «Зимние святки» в рождественскую атмосферу народного творчества.

 

Владимир Иванов

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх