/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Старинные портреты моршанских купцов представили на выставке в Воронеже

23 января 2020, 18:31 480
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/01/23/news-nid110170-164859.jpg?itok=As1Ixoys
Фото: архив Моршанского историко-художественного музея имени П.П.Иванова.

В Воронежском художественном музее имени И.Н. Крамского открылась выставка народного бытового портрета «Моршанская старина». Экспозицию представил Моршанский историко-художественный музей имени П.П. Иванова.

— Впервые портреты моршанских купцов в расширенном составе отправились на выставку в Липецк два года назад. До этого в постоянной экспозиции находились всего два портрета — купчихи Фоминой и купца Крысина. Остальные были известны лишь узкому кругу специалистов, а общественности в основном по публикациям и телесюжетам. Сегодня выставка «Моршанская старина» представляет жителям и гостям города Воронежа произведения искусства, а также предметы купеческого быта, спасённые от уничтожения и забвения Петром Ивановым, — сказала заведующая Моршанского историко-художественного музея имени П.П. Иванова Татьяна Гуркова.

 

Портрет Крысина

Коллекция появилась благодаря основателю музея, художнику, археологу, краеведу Петру Иванову в 20-е годы прошлого века. Часть картин он передал в дар музею из своей личной коллекции живописи, другую приобрёл уже руководя музеем, третью — искал и находил в заброшенных домах, дровяных сараях, спасал, реставрируя. Сегодня уникальные портреты моршанских купцов конца XVIII-начала XX веков доступны для посетителей выставки в воронежском художественном музее. Дополняют и раскрывают образы оригинальные легенды, которые бережно собирал и записывал первый директор музея Пётр Иванов.

 

портрет Кожина

Один из оригинальных портретов выполнен моршанским художником Сурковым 127 лет назад – в 1893 году. На нём изображён купец Дорофей Кожин, который занимал должность городского головы и был одним из известнейших благотворителей Моршанска. Он открыл в городе театр, который затем перешёл по наследству сыновьям. Купец первой гильдии Кожин вёл торговлю в Санкт-Петербурге, награжден золотой медалью на Аннинской ленте с надписью «За усердную службу».

На портрете художник изобразил его с книгой в руках не случайно. Семья Кожиных обладала уникальной коллекцией печатных изданий, которая передавалась из поколения в поколение. Скорее всего, купец Кожин позировал художнику с уникальным Псалтирем, изданным первопечатником Иваном Фёдоровым. Эта книга сегодня также хранится в Моршанском историко-художественном музее имени П.П.Иванова.

Всего на выставке «Моршанская старина» можно увидеть около 40 бытовых портретов жителей города. Картины выполнены в технике масляной живописи по холсту и жести, а также тушью на картоне.

Наталия Гунина

Читаемое

Наверх