В ТГУ придумали, как повысить приживаемость саженцев деревьев

23 января 2020, 22:03 599
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/01/23/news-nid110178-164877.jpg?itok=teDFiaYe
Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Ученые ТГУ разработали техническое решение, как повысить приживаемость саженцев при восстановлении лесов после пожаров.

Тамбовские учёные основывались на уже имеющихся наработках в области стимуляторов роста и иммунитета сельхозкультур. Они разработали два препарата для защиты проростков древесных растений.

 

 

– Использование инновационных препаратов позволило получить саженцы лиственных и хвойных деревьев с повышенной на 10-28% приживаемостью в открытом грунте. Эти саженцы использовали при создании экспериментальных лесонасаждений на территории Воронежской области, – рассказал руководитель проекта, директор НИИ экологии и биотехнологии ТГУ, Александр Гусев.

Над разработкой тамбовские учёные трудились три года в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы». На проект в общей сложности потратили 120 млн рублей.

Его результат, «регламенты получения инновационных препаратов биотехнологического назначения», будут использовать лесные хозяйства России и зарубежья. Индустриальный партнер проекта уже подписан с ТГУ лицензионный договор об использовании созданной интеллектуальной собственности.

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх