Лента новостей10
Военные лётчики Александр Боднар и Виктор Алёшин побывали в Никифоровском районе
Евгений Первышов вручил награды строителям
Роспотребнадзор не рекомендует купаться на 7 пляжах Тамбова
В Тамбове сократят количество вечерних рейсов автобуса № 108
В котовский лагерь «Костёр» приехали дети из Луганской Народной Республики
В Тамбове родился младенец весом почти 5 кг и ростом 60 сантиметров
Соцконтракт помог тамбовчанке в декрете открыть школу английского языка
В Тамбовской области более 35 тыс. семей с детьми получают социальную поддержку
Траурные акции и героизм жителей. Годовщина вторжения ВСУ в Курскую область
В Мучкапском округе вырастили свёклу гигантского размера
В Первомайском сёстры-близнецы отметили 85-летие
Евгений Первышов вместе с тамбовчанами формирует программу развития области
Участница Великой Отечественной войны из Тамбова отметила 104-й день рождения
На улицах Тамбова собирают предложения для «Народной программы»
Тамбовская семья Шуваевых готовит масштабную встречу в столице
Социальный налоговый вычет предложили увеличить до 360 тыс. рублей
В Тамбовской области 194 семьи пользуются помощью «социальной няни»
Ушёл из жизни бывший депутат Тамбовской областной Думы Николай Шмырев
В лето с призами: «Ростелеком» разыгрывает сотни тысяч наград и бонусов среди участников мини-игр
Моршанцы своими силами очистили пляж на реке Цне
В Тамбовской области открылась «горячая линия» по детским товарам
Общество7 февраля 2020, 16:01

Военные лётчики Александр Боднар и Виктор Алёшин побывали в Никифоровском районе

Фото: Дмитрий Хатунцев
Фото: Дмитрий Хатунцев

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Боднар и участник боевых действий в Афганистане Виктор Алёшин встретились с жителями Никифоровского района. Здесь в годы войны базировался 1-й гвардейский авиаполк дальнего действия имени Николая Гастелло, в котором служил Александр Боднар. Виктор Алёшин также служил в этом полку, но много лет спустя, когда часть носила название 194-го полка военно-транспортной авиации.

Полковник авиации Александр Боднар рассказал о своём боевом пути, который начался в первые дни войны и завершился Парадом Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Также он познакомил участников встречи с работой полка, когда он базировался в Никифоровке.

Военные лётчики Александр Боднар и Виктор Алёшин побывали в Никифоровском районе

Это был самый напряжённый период войны. Нацистов уже остановили под Москвой, но они ещё вели наступление на Воронеж, Сталинград и Кавказ. Бомбардировщики ТБ-3 использовались как по своему прямому назначению для ударов по расположениям вражеских войск, так и в транспортных целях.

— К моменту начала войны машина морально устарела. Поэтому нам запрещалось летать днём, летали исключительно ночью. Вечером отправлялись с аэродрома Никифоровка, летели около 600 километров, а после полуночи достигали целей на Волге, где шла Сталинградская битва. Наш экипаж сделал на Сталинград около 60 вылетов, — сообщил Александр Боднар.

Военные лётчики Александр Боднар и Виктор Алёшин побывали в Никифоровском районе

За действия во время Сталинградской битвы его удостоили высшей награды СССР — Ордена Ленина. Всего за плечами штурмана 300 боевых вылетов от Финляндии до Кавказа, от подступов к Москве до Германии. Самолёт Александра Боднара дважды сбивали, второй из этих случаев едва не стоил ему жизни.

— В июне 1944 года мы уже базировались западнее, в городе Житомир. Получили приказ разбросать антифашистские листовки над Польшей. Поднялись на высоту 4 тысячи метров, чтобы разброс был максимальным. Однако нам в слепую зону — с хвоста, где не было пулемётов, зашёл немецкий истребитель. От снарядов его пушки самолёт загорелся и стал падать. Трое членов экипажа из шести погибли. Я оказался один в лесу, в тылу врага, раненый — из ног потом извлекли 44 осколка, — рассказал Александр Боднар.

Слушая уверенный голос этого человека, трудно поверить, что через несколько месяцев ему исполнится 102 года. Закалённая испытаниями воля и привычка к самодисциплине помогают ему и в таком возрасте сохранять ясный ум, бодрость духа и вести активную общественную жизнь.

Военные лётчики Александр Боднар и Виктор Алёшин побывали в Никифоровском районе

Виктор Алёшин рассказал о своей службе в легендарном полку, который в то время базировался в Фергане. О том, как на протяжении пяти лет возили военные грузы и пополнения в Афганистан, а в обратный полёт нередко брали на борт печальный «груз 200» — тела погибших бойцов.

— Было ли страшно? Нет. В авиации не существует такого слова. Там если испугался, значит — погиб. Мы просто старались как можно лучше исполнять свой долг, — отметил Виктор Алёшин.

Военные лётчики Александр Боднар и Виктор Алёшин побывали в Никифоровском районе

Также он поделился воспоминаниями о службе на Мадагаскаре, в Эфиопии и разных частях нашей страны. О том, как после выхода в запас, приехал в Тамбов и познакомился с Александром Боднаром. С тех пор он тоже увлёкся историей полка, постоянно ведёт воспитательную работу среди молодёжи, создал сайт «Военно-транспортная авиация СССР». Оба ветерана - давние друзья жителей района, постоянно занимаются патриотическим воспитанием молодёжи и сохранением военной истории.

— Меня очень взволновала эта встреча. Одно дело, когда читаешь о таких людях в книгах или слышишь об их подвигах от других, и совсем другое — личное общение. Я потрясён до глубины души! — признался глава района Евгений Голенков.

Автор:Дмитрий Хатунцев