Жители Ахлябиновской рощи просят сделать дорогу безопасной для пешеходов

13 февраля 2020, 14:15 814
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/13/news-nid110911-166439.jpg?itok=M7_WN0hD
Фото: Юлия Новикова

Узкая проезжая часть, отсутствие тротуаров и освещения. Такие проблемы обозначили жители микрорайона Ахлябиновская роща. Коллективное обращение поступило в приёмную проекта «Безопасные дороги».

Для изучения ситуации в частном секторе на юге Тамбова сюда приехал депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета проекта Юрий Кузьменко. В выездном заседании приняли участие также представители администрации Тамбова и госавтоинспекции.

 

 

Участок под индивидуальное строительство вдалеке от улицы Астраханской выделен 30 лет назад. За эти годы микрорайон разросся — здесь более 700 жителей. Но транспортная доступность оставляет желать лучшего.

— Центральная улица — Аграрная. Мы давно просили пустить хотя бы маршрутки. Но проезжая часть не проходит по нормативам. Недостаточная ширина для двухполосного движения пассажирского транспорта, — пояснил Борис Дронов, поселившийся здесь одним из первых. — Сейчас идут разговоры о выделении под застройку следующего соседнего участка. Но о какой застройке можно говорить, если с существующей единственной дорогой к этому микрорайону даже мы «задыхаемся»?

Сложно здесь разъезжаться и легковым автомобилям. Даже незначительная авария может надолго перекрыть въезд к жилым домам. Неудобства создают также любители парковаться у обочины и без того узкой дороги.

 

 

Жители обращают внимание: тротуаров нет, пешеходам ходить небезопасно. Борис Дронов предложил установить на въезде в микрорайон знаки «Жилая зона». Такой указатель сообщает водителям о приоритете в движении пешеходов. Но, по словам заместителя председателя комитета городского хозяйства администрации Тамбова Андрея Игнатова, законодательством установка таких знаков вдоль улицы Аграрной не предусмотрена.

— Мы можем установить знаки об ограничении скорости — до 30 километров в час. И запрет на остановку вдоль дороги. Посмотрим, насколько будет действенной эта мера. В дальнейшем, возможно, будем говорить об оборудовании искусственных неровностей, так называемых «лежачих полицейских», — пояснил Игнатов.

Ещё одной немаловажной проблемой жители назвали плохое освещение территории. Световые опоры установлены не везде. Линия, по словам представителя дирекции благоустройства и озеленения, работает на пределе возможностей. Из-за этого работают не все фонари. Но самым тёмным и опасным участком здесь называют тропинку, ведущую через парковую зону Ахлябиновской рощи к школе №30.

 

 

— Будем прорабатывать варианты. Скорее всего, нужно будет установить новую опору и уже к ней подключать яркий прожектор, который осветит дорогу, — отметил Юрий Кузьменко.

Кроме обозначенных и имеющих реальное решение проблем микрорайона жители назвали ещё ряд трудностей. Со временем все вопросы будут рассмотрены.

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх