У тамбовского фестиваля кукол «Преданья старины глубокой» будет три хэдлайнера

10 марта 2020, 21:30 1577
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/10/news-nid111799-168606.jpg?itok=sC3m9vE2
Фото: Анна Беркетова

Фестиваль театров кукол «Преданья старины глубокой» пройдёт в Тамбове с 21 по 24 марта. В программе 10 спектаклей для детей и взрослых. Есть классические постановки, есть авангардные, есть и медитативные – организаторы уверены, что зрителям будет интересно. 

В этом году поменяли концепцию фестиваля. Он будет и для обмена опытом, и для обучения любителей, и для зрителей. Организаторы решили не привлекать профессионального жюри, зато зрители смогут высказать своё мнение. Спектакль «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (6+) обсудят после просмотра дети. Однако обсуждение будет не обычное, а безоценочное. 

 

 

- Эта методика позволяет отойти от схемы разговора «понравилось» или «не понравилось», а услышать от человека, что он узнал и почувствовал. Это будет игра-викторина с элементом соревнования, - отметила Юлия Юдина, начальник информационно-аналитического отдела «Союза театральных деятелей РФ», одна из организаторов фестиваля.

Спектакли для программы отбирала Олеся Кренская, театровед и арт-директор фестиваля. Она рассказала, что каждая постановка достойна фестивальной сцены, но особенно выделила три спектакля. 

 

 

- Задача была поставлена сложная. Хотелось сохранить идею, но добавить новое звучание. Мне кажется, что афиша у нас получилась очень любопытная. Есть несколько спектаклей, которые обязательно нужно прийти и увидеть. Это три наших хэдлайнера, - рассказала Олеся.  

Это «Повесть временных лет» (16+) тольятинского театра кукол, «Письмовник» (16+) московского театра и «Пегий пёс, бегущий краем моря» (12+) рязанского театра. По мнению театроведа Олеси Кренской, это спектакли, сделанные Художниками с большой буквы.

 

 

- Театр кукол – это прежде всего театр художника. И для меня важна уместность кукол на сцене. Что изменится, если их убрать. Если изменится что-то, значит есть высказывание, - отметила она.

Многие спектакли, заявленные в программе фестиваля, – это участники или номинанты премии «Золотая маска». Например, авангардная постановка «Повесть временных лет» (16+) - претендент на получение этой премии в 2020 году. 19 марта будет конкурсный показ этого спектакля, а 21 марта его уже увидят тамбовские зрители.

Самым многочисленным по количеству задействованных людей будет спектакль «Пегий пёс, бегущий краем моря» (12+). В нём заняты 25 человек. Это связано с тем, что он очень технически сложный. Только звукорежиссёров в нём работает трое. Спектакль впервые будут исполнять не на родной рязанской сцене. 

 

 

- Мы идём от самых корней. В фестивале есть спектакль «Петрушка» (6+) в исполнении лучшего петрушечника России, Анатолия Архипова из Мытиш. Петрушка присутствует в каждом народе, и в каждой национальности. Это один из первых кукольных персонажей, - отметил Константин Кириллов, директор Рязанского театра кукол и почётный президент оргкомитета фестиваля.

 

Оргкомитет фестиваля - о спектакле «Петрушка» (6+) и мифах, связанных с театром кукол

В программе фестиваля два мастер-класса. Первый проведёт Анна Брашинская, режиссёр и педагог. Она покажет и расскажет, как можно использовать один и тот же предмет, чтобы он звучал по-разному. Также будет мастер-класс для актёров детских любительских театров. Его проведёт Виктор Платонов, художник театров кукол.

- Есть периоды, которые нельзя пропускать. Пусть зрители поспешат, чтобы не пропустить самое главное. Этот фестиваль особенный, - отметил Сергей Саввин, заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области, председатель оргкомитета.

С полной афишей фестиваля можно познакомиться здесь.  

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх