В районах Тамбовской области начали производство многоразовых масок

04 апреля 2020, 13:06 9870
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/04/03/news-nid112699-170367.jpg?itok=3wjeWz4e
Фото: группы в ОК «Элегант Леди», ателье «Эксклюзив», Надежда Пегушева

В Рассказове и Гавриловке 2-ой начали отшивать многоразовые защитные маски. Предприятия «Элегант Леди» и «Русский стиль», специализирующиеся на пошиве одежды, получили разрешение Минпрома выпускать маски без лицензии. 

«Элегант Леди» приступила к пошиву более недели назад. Начинали с двух тысяч штук в день. Сейчас на склад отправляется 12-13 тысяч индивидуальных средств защиты ежедневно. Когда в дело шли запасы материала, цена маски составляла 30 рублей. Новую ткань приобретали дороже – сказался рост курса валюты. Оптовая цена масок составляет 40-50 рублей за штуку. 

 

 

- С перекупщиками мы договоры не заключаем, работаем напрямую, - отмечает руководитель фабрики «Элегант Леди» Лидия Гурова. 

«Русский стиль» начал выпуск масок с 30 марта. Он производит две хлопковые модели – со складкой по 35 рублей, с карманчиком для сменного вкладыша — по 50. Заказы поступают не только из Тамбовской, но и соседних областей, например, Липецкой.

 

 

Рассказовскими масками обеспечены ЗАО «Фарадей», Рассказовская, Бондарская и Сосновская ЦРБ, Инжавинская маслобойня, липецкие металлурги, волгоградские транспортники и даже компания «Газпром» в Ямало-Ненецком автономном округе. 

- Когда стало известно, что масок не хватает, сразу появилось желание обеспечить людей средствами защиты. Это дало возможность и наших сотрудников не оставить без работы, так как мы производим предметы первой необходимости, и рекомендаций по борьбе с коронавирусом мы не нарушаем, - рассказала руководитель «Русского стиля» Римма Ситникова. 

Средства защиты из натуральных материалов шьют и другие предприятия города и области. Профессиональные портнихи из Гавриловки 2-ой Людмила Соколова и Ирина Конькова теперь вместо брюк и платьев принимают заказы на маски. Цена отсутствующего в аптеках товара не превышает 50 рублей. 

- К нам стали обращаться с заказами на изготовление масок для организаций и личного пользования. А поскольку другой работы сейчас, к сожалению, нет, пришлось сменить профиль, — говорит Людмила.

 

 

Технология проста: швеи делают из ткани несколько слоёв, складывают их «гармошкой», вставляют по бокам резинку и прострачивают на машинке. Сначала на пошив изделия уходило несколько десятков минут, сейчас намного меньше.

Пока мастерицы используют марлю. Со следующей недели планируют перейти на бязевую ткань. По мнению портних, она больше подходит для многоразового использования. Её можно стирать и утюжить. Изделие при этом формы не потеряет.

 

 

По словам портних, нельзя сказать, что это выгоднее, чем шить одежду. Но в сложившейся ситуации нужно использовать любую возможность быть полезным. А потребность в масках пока только растёт.

Накануне Роспотребнадзор объяснил, что использовать многоразовые маски повторно можно только после обработки. 

Ирина Баранова
Надежда Пегушева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх