/images/banners/1120_180_1.jpg

В Токарёвский район прилетела стая лебедей

24 мая 2020, 17:09 1579
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/05/24/news-nid114142-173341.jpg?itok=gQXVvoGR
Фото: Галина Воротнева, Людмила Струкова

В Токарёвский район прилетели лебеди. Птицы облюбовали пруд в деревне Девятка. По словам местных жителей, в этом году лебедей прилетело больше, чем обычно.

– Они нас посещают практически каждый год, но только по две пары, а в этом году впервые прилетели 15 особей, - рассказала глава сельсовета Галина Воротнева.

Один из прилетевших лебедей пока без пары. Известно, что эти птицы образовывают пару на всю жизнь.

 

 

Также лебеди появились на Александровском пруду в селе Александровка. Там поселились две пары этих птиц.

–  Белых лебедей называют царской птицей, видимо потому, что ведут они себя по-царски. Выбирают для гнездовий крупные водоёмы, и в радиусе от своего гнезда на 100 метров не подпускают никакую живность, утка уж там не поселится, а также не любят близость людей. В нашей области белые лебеди занесены в «Красную книгу», поэтому эта птица охраняется по закону, - сказал охотовед Токарёвского района Дмитрий Гусев.

Охотовед рассказал, что раньше много лебедей было в селе Петровское на водоёме Ильмень. Теперь они осваивают другие места. 

 

Лебеди на Александровском пруду

- Охота на лебедей запрещена с 60 годов прошлого века, и, судя по увеличению количества птиц, популяция восстанавливается. Для гнездования лебедей важно, чтобы была чистой окружающая среда, и чтобы их не тревожили люди, - добавил Дмитрий Гусев.

Ранее лебеди прилетели в Староюрьевский и Уваровский районы. Птицы попали на фото и видео. Посмотреть на них можно здесь. 

Матрёна Ананьева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх