Жительница Гавриловского района пройдёт с публикациями «Цитаты Победы» в ряду «Бессмертного полка»

28 мая 2020, 16:01 861
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/05/28/news-nid114273-173576.jpg?itok=hRwJ_swm
Фото: Надежда Пегушева

Любовь Сайганова из села Гавриловка 2-я внимательно прочитывает и вырезает из районной газеты страницы спецвыпуска «Цитаты Победы». Воспоминания фронтовиков дороги ей как память обо всех защищавших страну от врага. С ними она пройдёт в ряду «Бессмертного полка».

На фронтовые очерки женщина обратила внимание ещё в феврале, после выхода первого спецвыпуска «Цитаты Победы».

— Я с интересом прочитала первые страницы. Такого в нашей газете ещё не было. Эти строки военных лет вернули меня к рассказам моих родителей. Солдаты, вдовы, военные врачи, а теперь ветераны, все послевоенные годы, начиная с 1945, рассказывают о том, что им пришлось пережить, — сказала Любовь Сайганова.

 

 

Её отец Степан Панков призван на фронт в 1943 году. Участвовал в боях на Воронежском фронте, ранен в ногу. Вернулся с войны. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени. Мама Антонина Михайлова по приказу Иосифа Сталина мобилизована за Урал в 1942 году. Вместе с другими девушками трудилась для фронта. Не раз получала награды за перевыполнение трудовых норм.

— Она часто рассказывала, как они жили в бараках, было очень холодно. Многие умирали от голода и болезней. Оживали весной, когда появлялась хоть какая-то трава, потом ягоды. Материальным поощрением были мыло да кусок ткани. Трудно жили тогда, но выстояли.

 

 

Как реликвия в семье хранятся военные награды. Каждый год 9 Мая Сайгановы достают ордена и медали, вспоминая своих ветеранов. Вечером в семье объявляют минуту молчания.

— Я уверена, что мои дети и внуки будут помнить о войне и передавать эту память из поколения в поколение. Как писал в своём письме лётчик Николай Крапивин, повторивший подвиг Николая Гастелло: «Люблю свою Родину…не жаль отдать за неё жизнь». Я желаю всем так же дорожить своей Родиной и помнить, какой ценой завоёвана для нас победа.

Любовь Сайганова продолжает пополнять свою коллекцию фронтовых воспоминаний «Цитаты Победы». К «Бессмертному полку» она присоединится не только с портретами своих родителей, но и со страницами воспоминаний ветеранов. Шествие планируется 26 июля – в День Военно-Морского Флота России.

Проект «Цитаты Победы» объединил рассказы о войне, письма с фронта, интервью журналистам районных газет разных лет, начиная с 1945 года – и до наших дней.

Надежда Пегушева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх