Тамбовчане наблюдали ночью над областным центром «сияние»

02 июля 2020, 12:27 2194
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/02/news-nid115442-175939.jpg?itok=24EwfXH8
Фото: Подслушано Тамбов, vk.com

«Тамбовское сияние» - так нарекли жители областного центра серебристые облака. Природное явление горожане наблюдали накануне ночью. Снимками тамбовчане поделились в социальной сети. Среди них – фотограф Кирилл Мёд. Как человек, увлечённый астрономией, он рассказал РИА «ТОП68» о своих наблюдениях.

По словам Кирилла Мёда, несмотря на то, что в интернете явление называют достаточно редким, он с этим не совсем согласен. Важно выбрать правильное время и знать, куда смотреть.

- Главное обращать внимание на закатную часть на небе, часа через 2-3 после заката. 

Фото: Кирилл Мёд

Период серебристых облаков начинается в мае и заканчивается августе. Пик обычно приходится на июль. Сам Кирилл накануне стал случайным свидетелем природного явления.

- Просто оказался в нужное время в нужном месте.

Серебристые облака являются самыми высокими облаками на Земле. Если обычные образуются на высоте 10-12 километров и ниже, то названные - на высоте 75-95 километров. Это происходит, когда водяной пар поднимается и кристаллизуется вокруг частиц метеорной пыли.

Несмотря на то, что широкий интерес к астрономическим явлениям у Кирилла появился около 8 лет назад, самым впечатляющим для себя он считает увиденную 23 года назад комету Хейла-Боппа. Она является одной из ярчайших за несколько последних десятилетий. 

Кирилл Мёд наблюдал в этом году и частное солнечное затмение в Тамбовской области. Тогда перекрывалась небольшая часть поверхности Солнца. В копилке фотографа нашлись снимки и более сильного затмения 2015 года. Наблюдение подобных затмений на небе можно делать только с соблюдением техники безопасности.

 

Фото: Кирилл Мёд

Впереди тамбовчан ждёт метеорный поток Персеиды. Он начнётся уже 17 июля, а пик придётся на август. Ежегодно Кирилл вместе с друзьями выбирается за город, чтобы во всей красе увидеть «звездопад».

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх