Специалисты ТГУ провели мониторинг сельхозполей в Омске

03 июля 2020, 22:02 630
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/03/news-nid115529-176102.jpg?itok=t2Ar0Fcx
Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Специалисты Державинского университета посетили Омск, где совместно с представителями Омского госуниверситета имени Столыпина провели мониторинг сельскохозяйственных полей. Исследование сделали при помощи беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Сейчас у омских коллег тамбовские специалисты перенимают навыки дешифрирования материалов аэрофотосъемки.

- Это первая подобная поездка за пределы Тамбовской области, и мы ожидаем получить колоссальный результат, - говорит руководитель Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ Артем Киреев. - Благодаря сотрудничеству с Омским аграрным университетом мы будем иметь полную методику сбора и анализа информации, что позволит создавать нам полноценный отчёт по оценке состояния растительности на сельскохозяйственных полях в Тамбовской области с помощью не только NDVI, но и других индексов.

 

 

Сотрудничество с омскими коллегами проходит при поддержке гранта Минсельхоза, выданного Омскому аграрному университету.

Тамбовские специалисты произвели аэрофотосъемку с использованием камеры высокого пространственного разрешения, которая охватила три поля площадью около 1000 Га. А омские коллеги в дистанционном режиме сейчас проводят для тамбовчан курс обучения дешифрированию данных для последующего использования в аграрной деятельности.

- Результатом совместной работы вузов станет алгоритм, позволяющий автоматически анализировать данные с беспилотных летательных аппаратов с установлением участков понижения или повышения индекса NDVI. Разработанная NDVI-карта позволит выявить проблемные участки поля, которые могут требовать дополнительной обработки. Возможность точного расчета количества необходимых ресурсов для каждого участка поможет минимизировать финансовые затраты на агротехнические мероприятия, - рассказали в ТГУ.

Сотрудники ТГУ ранее проводили на территории Тамбовской области аэросъемку полей, занятых злаковыми культурами. Работы проходили в рамках пилотного проекта по мониторингу сельскохозяйственных полей региона. Использование беспилотных летательных аппаратов как основы системы точного земледелия позволяет получать наиболее детальную информацию о состоянии полей и их контурах. Также это помогает проводить поиск проблемных участков растительности и анализ равномерности и эффективности удобрений.

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх