Комету, превышающую диск Луны в несколько раз, стало видно почти из любой точки Тамбова

11 июля 2020, 11:03 3669
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/11/news-nid115754-176554.jpg?itok=S_g_U31q
Фото: Кирилл Мёд

Комета NEOWISE продолжает удивлять. Если несколько дней назад её практически не улавливал невооружённый глаз,  то теперь жители с лёгкостью смогут увидеть небесное тело почти из любой точки Тамбова. Фотограф Кирилл Мёд не один день «охотился» за космическим объектом. Любитель звёздного неба рассказал РИА «ТОП68», куда и когда смотреть, чтобы увидеть самую яркую, по признанию астрономов, за последние 7 лет комету

Четыре дня назад, время видимости кометы в Тамбове – её не фиксирует невооружённый глаз, зато это удаётся  сделать фотоаппарату. И вот спустя это время всё меняется. Кирилл подчёркивает, что объект увеличился в яркости и теперь доступен для наблюдения из любой точки Тамбова, где открыта северо-восточная часть горизонта. Однако лучше выбираться в тёмные места, чтобы не мешало уличное освещение. 

- Когда я комету NEOWISE увидел впервые, её было крайне сложно отыскать на горизонте, потому что она появлялась, когда уже светало. Сейчас она видна в темноте, и она прекрасна! Огромная! В несколько дисков Луны!

Астрономы считают, что это самая красивая комета за последние 23 года. Найти её на небе теперь не представляет труда. По рекомендации Кирилла, обнаружив созвездие Большой Медведицы, следует сместить взгляд вправо ещё на размер одной Большой Медведицы. Её видно и до полуночи, но идеальные условия для наблюдения создаются именно после. Снимок на превью Кирилл сделал 11 июля в 1:58. Запечатлеть комету можно и на фотоаппарат, и на многие современные телефоны. 

- Не пропустите! Очень яркая! Невероятно смотрится, – добавляет Кирилл.

Комета NEOWISE отрыта с помощью снимков из космоса совсем недавно – 27 марта 2020 года. Прогнозы её видимости постоянно корректировались. Первые наблюдения в северных широтах датируются 2 июля. Помешать увидеть комету невооружённым глазом сейчас могут дымка, облака. При идеальных же условиях доступна голова кометы и хвост. Яркость кометы уменьшается, но за счёт того, что она видна ночью, а не в сумеречные часы, кажется гораздо более яркой. Она не упадёт на Землю и не даст метеорный поток, так как её орбита не пересекает орбиту планеты. Комета не летает по небу, а висит почти неподвижно относительно звёзд.

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх