Российские политологи прокомментировали ежегодный отчёт губернатора Александра Никитина

31 июля 2020, 22:01 589
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/31/news-nid116458-178066.jpg?itok=OcD9Wn2n
Фото: из открытых источников, Алексей Бучнев

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин выступил на расширенном заседании Тамбовской областной Думы с отчётом о результатах работы за 2019 год.

За ежегодным отчётом губернатора следили не только жители региона, но и российские эксперты в политической сфере. Они сделали анализ его доклада.

 

 

Алексей Мартынов, политолог, журналист:

- Первое впечатление от отчёта - не столько результаты работы за 2019 год, сколько за все 5 лет, пока Александр Никитин находится в должности губернатора. Проделанная работа масштабная и результаты впечатляют. За это время Тамбовская область из аграрного региона активно превращается в регион промышленный. Область участвует в серьёзных федеральных проектах, это очень важно для развития.

В целом такой системный подход к управлению в регионе, который есть на данный момент в Тамбовской области - большая редкость. Тамбовщине в этом смысле очень повезло.

 

 

Павел Данилин, директор Центра политического анализа:

- Отчёт носит глубокий характер, я бы даже сказал философский. Особенно интересным оказалось начало выступления, где Александр Никитин рассматривал ситуацию на фоне текущих угроз и вызовов не только применительно к региону, но и ко всей стране.

Впечатляют результаты работы не только 2019 года, но и прошедшей пятилетки. Губернатор подробно останавливался в своём отчёте на всех сферах жизни общества. Результаты в системе здравоохранения очень существенные - отремонтированы больницы, поликлиники, ФАПы, отделения обеспечены лекарствами, аппаратами ИВЛ, средствами индивидуальной защиты.

В регионе восстанавливается разрушенное когда-то производство благодаря усилиям, которые приложил губернатор в начале срока, благодаря договоренностям с РЖД. Это существенное достижение, которое нельзя умалять.

Тамбовская область производит достаточно много сельхозпродукции. Успех местных предприятий известен по всей стране - «Тамбовская индейка», «Тамбовский бекон».

В отчёте были затронуты и проблемы, с которым столкнулся регион - это и распространение коронавирусной инфекции, и безработица.

 

 

Олег Матвейчев, профессор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

- Я много слышал отчётов губернаторов, но этот один из лучших. Но главное, что за этим докладом стоят реальные дела.

Область аграрная, но кроме сельскохозяйственного направления, большой рост за последнее время произошёл в промышленности. Из моноотраслевой области регион превратился в полиотраслевую.

Область по многим показателям опережает другие регионы не только в ЦФО, но и в России. Почти во всех рейтингах Тамбовщина в двадцатке лучших, а в некоторых входит и в десятку. Нет ни одного показателя, который был бы провален. Работа за последние годы проделана гигантская, достижения грандиозные. 

В Тамбовской области умное правительство, которое может правильно распределять бюджет и умеет принимать современные своевременные решения.

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх