Ежегодный отчёт губернатора: суровые испытания 2020 года, рост и перспективы (фото)

31 июля 2020, 14:59 718
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/31/news-nid116450-178046.jpg?itok=_vVd0Cvt
Фото: Алексей Бучнев

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин выступил на расширенном заседании Тамбовской областной Думы с отчётом о результатах работы за 2019 год. Традиционный отчёт губернатора прошёл с обязательными атрибутами 2020 года: на присутствующих – маски, само количество приглашённых сведено до минимума, а все желающие смотрят обращение в сети.

О том, что этот год был сложным как никогда, Александр Никитин отметил в самом начале своего выступления. Однако высказал и своё мнение о том, как долго экономика будет восстанавливаться после всех потрясений, и это мнение внушает оптимизм. По мнению Александра Никитина (он сам отметил, что судит с точки зрения ученого-экономиста), восстановление будет относительно быстрым, во многом благодаря региональному антикризисному плану.

 

 

«Всегда найдется сердце, готовое прийти на помощь - это сердце врача»

Для Александра Никитина уже стало традицией в своём ежегодном докладе сочетать точные цифры и литературные цитаты. В этом году к ним прибавились еще и частые слова благодарности. Сначала губернатор поблагодарил всех жителей региона, и отдельно выделил тех, кто был и остаётся на передовой пандемии – врачей.

«Как бы не была жестока судьба к человеку, всегда найдется сердце, готовое прийти к нему на помощь. И это – сердце врача! Сегодня все вместе мы говорим вам, уважаемые работники здравоохранения, самые признательные и самые благодарственные слова» 

В тамбовской области для борьбы с коронавирусом дополнительно появилось более тысячи дополнительных койко-мест. На укрепление материально-технической базы больниц из федерального и регионального бюджетов выделено около 470 миллионов рублей, на стимулирующие выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь больным с COVID-19, – более 390 миллионов. А за последние 5 лет в регионе отремонтировали 420 объектов здравоохранения, включая 280 ФАПов, 45 врачебных амбулаторий, 35 поликлиник и 60 стационаров. В планах – ремонт еще на 103 объектах.

 

«Я не знаю формулу успеха, зато я знаю формулу провала - это попытка понравиться всем»

Ремонт и модернизация во всех сферах – это не только достижения и положительная динамика, но и болевые точки. Вопрос с двумя из них, которые у всех на слуху – тамбовская филармония и стадион «Спартак», Александр Никитин обозначил предельно чётко. Обе проблемы должны быть решены в ближайшее время. Стадион для ФК «Тамбов», который совершил еще одно футбольное чудо, и закрепился в ФНЛ, реконструируют – готов проект и выделены деньги. А главный концертный зал области также ждет окончание работ, тем более, что ближайшие несколько лет пройдут под знаком подготовки к 150-летнему юбилею Сергея Рахманинова.

«Немалый путь пройден – исправлены грубейшие ошибки в проектно-сметной документации, устранены многие чудовищные ляпы, допущенные ранее непосредственно в самих строительных работах, проведенных до 2015-го года. Обеспечено финансирование на следующие этапы работ, идет подготовка к очередным конкурсным процедурам. Однако человеческая память коротка и об истинных причинах и виновниках, которые привели к этому, уже не вспоминают. Хотя некоторые из них не редко выступают в роли основных критиков. Но, как высказывался Хемингуэй,- «я не знаю формулу успеха, зато я знаю формулу провала - это попытка понравиться всем». Не буду рисковать, посему у нас другая задача - реконструкция Тамбовской филармонии будет завершена и, главное, качественно»

 

 

«Тамбовщина - регион неравнодушных и отзывчивых людей»

Главным богатством региона были и остаются люди, человеческий капитал. Люди, которые показали перед лицом пандемии возможность и желание помогать друг другу, сплотиться. Огромное количество волонтёров во всех сферах, а также участие тамбовчан в различных акциях помогло, несмотря на, мягко говоря, нестандартную обстановку в регионе, провести все намеченные мероприятия Года памяти и славы, юбилея победы в Великой Отечественной войне. И в этой работе важно всё – и мощная движущая сила общей работы всех тамбовчан, волонтёров, и адресная помощь конкретным людям.

«Благодаря акции «Мечты победителей» удалось исполнить мечту удивительного человека ветерана Великой Отечественной войны Александра Николаевича Боднара из города Тамбова, которому 24 июня исполнилось 102 года. Наград, орденов и медалей у штурмана 1-го гвардейского авиаполка дальнего действия столько, что они едва помещаются у него на груди. Этот человек принимал участие в обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда, и был участником и свидетелем крупных событий. А мечтал Александр Николаевич высадить Аллею Памяти в честь 75-летия Великой Победы в поселке Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области, где раньше находился военный аэродром, на котором базировался авиаполк. Штурманом этого авиаполка и был герой акции. 8 мая накануне Великой Победы сбылась мечта этого легендарного человека - 75 деревьев, ровно по количеству лет со дня окончания войны, были высажены в поселке Дмитриевка»

И если самое важное, что есть у региона, это его жители, то главная работа – это социальная поддержка. За последние пять лет расходы бюджета области на повышение материального благополучия семей с детьми возросли почти в два раза и составляют более 2 миллиардов рублей. Действует 33 меры социальной поддержки - это и федеральные механизмы национального проекта «Демография», и местные инициативы. 

Например, несколько лет в регионе существует такая мера поддержки как ежемесячная выплата в три тысячи рублей мамам в возрасте до 25 лет, родившим первенцев. И Александр Никитин сообщил о решении продлить ее до конца года. Также он поручил отработать новый механизм ее предоставления в формате единовременной выплаты – «материнского капитала».

 

 

«Земля в регионе работает»

Тамбовская область в прошлом году побила рекорды урожайности. Дальнейшая перспектива, по традиции, - еще больший рост. Подводя итоги работы прошлого года и ставя цели на следующий, Александр Никитин применил этот тезис ко всем отраслям производства. Не только сельское хозяйство, но и весь экспортный потенциал Тамбовщины должны не только сохранить темпы развития, но и приумножить их.

«Несколько лет назад в регионе собирали в год около 10 тысяч тонн плодов и ягод. Сейчас, учитывая активную работу по повышению интенсивности садов, собирать надо в 2-3 раза больше. Местные яблоки самого отменного качества должны быть в каждой тамбовской семье. Ставлю такую задачу управлению сельского хозяйства»

 

«Объединимся для перемен»

Подводя итоги своего пятого по счёту выступления перед депутатами, Александр Никитин подчеркнул: результаты, которых добилась область, очевидны. Это иллюстрируют цифры, которых в отчёте было немало. Но главное, по словам губернатора – то, что регион выдержал суровые испытания этого года.

«Мне очень бы хотелось, чтобы предстоящие важные этапы развития области мы прошли все вместе, оставив на время свои личные амбиции, симпатии и антипатии, споры о правых и виноватых, всё, что нас так или иначе разобщает. Важно, чтобы именно таким строем мы ставили для себя конкретные осязаемые цели и уверенно шли к их достижению, создавали современную и процветающую, здоровую и счастливую, нашу родную Тамбовщину»

Юлиана Балабанова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх