В Тамбовской области ведется надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог

18 сентября 2020, 09:34 181
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/18/news-nid117936-181140.jpg?itok=yhgsrg8I

В целях реализации Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Тамбовской области осуществляется региональный государственный надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Тамбовской области.

Уполномоченный орган исполнительной власти Тамбовской области на осуществление регионального государственного надзора за сохранностью автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения – является Управление автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области.

Согласно информации представленной Управлением автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области на данный момент более 100 объектов надзора 57 субъектов надзора (индивидуальные предприниматели и юридические лица).

Предметом государственного надзора за обеспечением сохранности автодорог является выполнение юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, ИП и их уполномоченными представителями ряда требований, установленных федеральным законодательством и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, Тамбовской области. То есть владельцы заправок, кафе, объектов дорожного сервиса, стационарных торговых точек и прочих объектов, прилегающих к дорогам регионального и межмуниципального значения, должны выполнять ряд обязательных требований.

В этот перечень входят: устройство пересечений автомобильных дорог с жд-путями или прокладка, перенос, переустройство инженерных коммуникаций, их эксплуатация в границах полос отвода и придорожных полос автомобильной дороги.  Также юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечить соблюдение обязательных требований по присоединению стационарных торговых объектов общей площадью свыше 10 тысяч квадратных метров к автодорогам.

С полным списком обязательных требований можно ознакомиться на сайте http://dortrans.tmbreg.ru/ (в разделе «Государственный контроль (надзор)).

Например, предприниматель строит АЗС на автодороге регионального значения, что ему необходимо для этого:

  • Шаг 1

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо планирующий размещения строительство в границах придорожной полосы долже обратиться с заявлением о выдаче технических условий и пакетом необходимых документов вТОГКУ «Тамбовавтодор» (392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Студенецкая, дом 16 А кор. 1, этаж 2, телефон/факс: (4752)72-07-65/48-60-08).

  • Шаг 2

После получения технических условий, где содержатся обязательные для выполнения требования по проектированию и обеспечению беспрепятственного проезда транспортных средств, индивидуальному предпринимателю юридическому лицу необходимо предусмотреть строительство переходно-скоростных полос, площадок для остановки и стоянки транспорта или радиус кривых при сопряжении дороги со съездом в месте примыкания к автодорогам.

  • Шаг 3

Общий проект с дополнительными техническими условиями, наряду с другими требованиями, согласовывается с ТОГКУ «Тамбовавтодор» и только после этого предприниматель может приступить к строительству объекта. При окончании строительства объекта также важно известить ТОГКУ «Тамбовавтодор».

 

 

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляющих деятельность в границах придорожных полос автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения области должностными лицами управления автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области проводятся надзорные мероприятия в виде плановых и внеплановых проверок.

Плановые проверки проводятся с учетом определенной категории риска. Категории риска введены в целях реализации показателей целевой модели осуществления контрольной надзорной деятельности в субъектах РФ.  Применение риск-ориентированного подхода при осуществлении регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автодорог регионального и межмуниципального значения позволяет повысить его эффективность в резултате чего снижается административная нагрузка на бизнес, а именно эффективный надзор позволяет избежать избыточного административного давления. Также стимулируется выход предпринимателей из «теневого сектора», то есть отказ от избыточного надзора должен привести к экономической оправданности добросовестного видения бизнеса по сравнению с нелегальной деятельностью в нарушение установленных требований.

По результатам контрольных надзорных мероприятий составляется акт об окончании проведения проверки и в случаи выявления нарушения обязательных требований установленных федеральным и региональным законодательством юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю выписывается предписание об устранение таких нарушений и направляется в органы ГИБДД области для составления протокола об административном правонарушении и дальнейшей передачи в суд.

Ответственность за нарушения обязательных требований при размещения объектов в границах придорожных полос предусмотрена в статьях 11.21 в случае неисполнения юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем предписания управления автомобильных дорог и транспорта данное лицо привлекается к административной ответственности по статье 19.5 КоАП.

Надзор осуществляется сотрудниками отдела государственного контроля и надзора Управления автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области.

Начальник отдела Михаил Пилецкий - 79-01-84, консультант Александр Спешинский - 79-02-25.

Адрес: Тамбов, ул. Студенецкая, д.16.

 

 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх