В Тамбове могут появиться арт-парк и отдельная площадка для Покровской ярмарки

25 сентября 2020, 16:25 761
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/25/news-nid118191-181678.jpg?itok=mfSBij_j
Фото: Юлия Новикова

В администрации областного центра представили концепцию развития заречной территории. По задумке архитекторов и специалистов администрации, второй берег Цны в течение нескольких лет преобразится и по красоте и функциональности ничем не будет уступать любимой горожанами Набережной.

На территории протяжённостью около 3 километров планируют разместить несколько рекреационных зон для горожан и гостей разного возраста. Проект «Уютный Тамбов» рассчитан на территорию от моста в районе парка культуры до Тезикова моста.

 

 

Слева от Тезикова моста уже в следующем году начнётся благоустройство детского парка «Пчёлка». Он рассчитан на детей от самого юного возраста до подростков. Но если его план уже известен и согласован с жителями, то последующие территории — это пока только общая идея.

— Мы презентуем не конкретные проекты парков, а пока только концепцию развития. То, какой может стать заречная территория. А будут ли реализованы эти задумки, и в каком именно виде – зависит от жителей, — пояснила глава города Наталия Макаревич.

Наталия Макаревич уточнила, что речь о конкретной стоимости работ пока не идёт. Благоустройство заречной территории рассчитано на ближайшие как минимум пять лет.

 

 

Между каналом Цны, речной протокой и улицей Рассказовской может появиться парк под рабочим названием «Покровский» на общей площади около 6 гектаров. Предварительное название парк получил от известной и любимой далеко за пределами Тамбова Покровской ярмарки.

Само название подразумевает, что здесь оборудуют отдельное пространство для проведения ярмарок. В основе парка ляжет круглая площадь, от которой, словно солнечные лучи, будут отходить аллеи. Доступ пешеходов организуют с улицы Рассказовской.

— В дни проведения больших ярмарок, в частности, Международной Покровской ярмарки, между берегами Цны будет устанавливаться понтонный мост для удобства пешеходов, — отметила и.о. заместителя главы администрации Тамбова Кристина Четырина.

 

 

Также здесь оборудуют велодорожки, пляжную зону с площадкой для пляжного волейбола и детский городок, не дублирующий игровые формы «Пчёлки».

Парковая зона «Наследие Тамбовщины» призвана гармонично объединить историю нашего края с его современностью и будущим развитием. Разные площадки этой территории расскажут о флоре и фауне Тамбовского края, исторических событиях и традиционных ремёслах.

 

 

Так, здесь отдадут предпочтение малым архитектурным формам из древесины и соломы; разместят инсталляции на тему становления городской крепости и памятник Тамбовскому волку. А цветочные композиции расскажут о формировании современных границ региона.

Новым для Тамбова может стать арт-парк «Заречье», территория для которого предусмотрена вблизи Рассказовского сквера. Здесь могут разместиться арт-объекты, привлекающие внимание не только тамбовчан, но и многочисленных туристов. Огромные скульптуры и фотозоны, сад из многочисленных топиарных форм, разнообразные фонтаны и игровая площадка для малышей как образец необычного уличного искусства.

— Вся эта территория, все парковые зоны, которые здесь планируются, будут общедоступными. Заречная территория — не для коммерции, — обратила внимание глава Тамбова.

Она пояснила, что здесь могут разместиться небольшие кафе для удобства отдыхающих. Но в целом посещение парков будет бесплатным. Для сбора предложений от горожан создадут отдельную страницу на сайте администрации Тамбова.

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх