Тамбовский специалист по кибергигиене рассказал, как подобрать надёжный пароль

30 сентября 2020, 13:01 683
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/30/news-nid118366-182027.jpg?itok=bpfZmNR1
Фото: Юлия Новикова

День интернета отмечается в России 30 сентября. Дату инициировала одна из фирм 22 года назад. Сегодня интернет неразрывно связан со многими сферами жизни: учёба, работа, досуг. Реальное общение порой  полностью заменяет виртуальное. Как обезопасить себя в интернете, РИА «ТОП68» рассказал педагог дополнительного образования направления «Системное администрирование и кибергигиена» центра IT-куб Дмитрий Панков.

Безопасность пользователей интернета зависит от них самих. Специалист напоминает, что нельзя разглашать свои данные в сети. Одновременно надо хорошо продумывать, что и кому стоит писать. Спам необходимо игнорировать, а лучше поставить специальные фильтры от него. Речь в том числе идёт о разных сообщениях о призах и находках.

Особое внимание стоит уделить надёжности своего пароля. Можно использовать программы-генераторы паролей, а можно положиться на собственную фантазию. Оптимальной будет защита, состоящая в среднем из 15 символов, которая не будет содержать какой-либо информации о пользователе. 

- Есть программы, которые взламывают пароли. Они работают на основе словаря. Он составляется по вашим данным: вашей дате рождения, ваших детей, близких, родственников. Плюс, какое-то дополнительное слово, которое к вам относится. Всё это можно подобрать, если человек вас знает.

Один пароль допускается использовать для разных сетей, главное, чтобы он не привязывался к личности. При этом пароль надо менять не реже раза в полгода.

Существуют мошеннические сайты, которые дублируют надежные ресурсы. Ссылки при этом отличаются одним символом. Подобные двойники, например, появились у портала Госуслуг, когда объявили президентские выплаты. Можно поставить защиту на компьютере, но, в любом случае, прежде чем что-то вводить, следует проверить, тот ли выбран ресурс.

Нужно помнить и о том, как человек сам себя позиционирует в сети.

- Есть такой термин «репутация в сети». В некоторых организациях при устройстве на работу проверяют профиль в социальной сети. От того, что вы выкладываете, зависит репутация. Когда выкладывали, в каких группах состоите – об этом всём надо думать.

Если веб-камера не используется, то лучше её закрывать. Есть вероятность, что к ней могут подключаться сторонние пользователи и наблюдать, что происходит вокруг. Причём речь идёт не только о веб-камере, но и камере телефона.

- Стопроцентной защиты ни от чего не существует. Есть какие-то инструменты. Но, прежде всего, нужно думать, куда заходить,- подытожил Дмитрий Панков.

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх