Что изменится в жизни тамбовчан в октябре

01 октября 2020, 11:22 2056
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/01/news-nid118409-182114.jpg?itok=HIlygn_5
Фото: Анна Калинина

В октябре в силу вступит ряд законов. Изменения затронут в той или иной степени жизнь тамбовчан. Социальные выплаты теперь будут перечислять только на карту «Мир», пособия на детей перестанут продлевать автоматически, духи, фотоаппараты должны иметь обязательную маркировку, а в конце месяца под запрет попадут кальяны в кафе.

 

Социальные выплаты

В России завершился приём заявлений на выплаты на детей, озвученные президентом для поддержки семей в период коронавируса. Семьям с детьми до 3 лет в апреле, мае и июне полагалось по пять тысяч рублей за каждый месяц; с детьми от 3 до 16 лет – единовременная выплата за июнь в 10 тысяч рублей; с детьми от 0 до 16 лет – единовременная выплата за июль в 10 тысяч рублей. Подать заявление при этом родители могли до 1 октября.

 

Что касается ежемесячных выплат на первого или второго ребёнка до трёх лет при среднедушевом доходе семьи менее двух прожиточных минимумов, то со 2 октября для их получения вновь нужно подать заявление. С 1 апреля по 1 октября они продлевались автоматически.

 

С 1 октября социальные выплаты будут перечисляться только на карту «Мир». Речь идёт о: 

  • пенсии и других соцвыплатах из пенсионного фонда,
  • выплатах, установленных законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в том числе о пособии по беременности и родам, пособии по уходу за ребёнком,
  • пособии по безработице,
  • ежемесячных выплатах на детей с 3 до 7 лет,
  • выплатах за воздействие радиации.

 

 

Налог, страховка

Переплаты по одному налогу теперь можно зачислять в счёт другого налога. Например, по федеральному – в счёт уплаты регионального и местного налогов и наоборот. То же касается пений и штрафов.

 

Страховое возмещение вкладов повысят до 10 миллионов рублей.

- Сегодня можно вернуть не более 1,4 млн рублей. Но в жизни есть ситуации, когда сумма вклада существенно превышает размер страхового возмещения. Например, при получении наследства, продаже квартиры или возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу. Если у банка отзывается лицензия, люди рискуют потерять свои средства. Поэтому для таких случаев предлагается установить максимальное страховое возмещение до 10 млн рублей. Граждане будут защищены, их деньги не пропадут, а банки смогут привлечь дополнительные средства для развития экономики, – сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

 

С 19 октября договор ОСАГО можно будет заключить с помощью финансовой платформы. Она позволит сравнить условия страхования. Реестр платформ ведёт Банк России.
 

Маркировка товаров

Духи, туалетная вода, фотоаппараты, фотовспышки, лампы-вспышки теперь подлежат обязательной маркировке. Фотоаппараты, приобретённые до 1 октября, но ввезённые после, должны промаркировать до конца текущего месяца.

 

Ломбарды

Ломбардами с 12 октября могут быть лишь организации, внесённые в специальный реестр. Сумма предоставляемого займа не должна превышать оценочной стоимости заложенной вещи. Вещь дороже 300 тысяч рублей могут реализовать только на открытых торгах.

 

Дактилоскопия

Все лица, получающие гражданство России, с 12 октября должны пройти дактилоскопию – процедуру сдачи отпечатков пальцев.

 

Кальяны

С 30 октября в общепите запретят кальяны. Одновременно кальянные продолжат работать.
 

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх