Из-за костра на участке в петровском селе сгорели постройки и несколько гектаров леса (видео)

10 октября 2020, 14:10 2389
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/10/news-nid118706-182749.jpg?itok=EChqGfqg
Фото: Вера Малыгина

Днём 8 октября в селе Тафино Красиловского сельсовета Петровского района загорелся один из домов. Огонь прошёлся по центральной улице, перекинулся на соседние участки, а затем и на лес. Огромные клубы дыма могли наблюдать даже жители райцентра. После трёх часов дня подъехать к селу можно было только по объездным путям. Пожарные и местные жители боролись с огнём до утра следующего дня.

 

 

Как сообщают местные жители, пожар начался около двух часов дня с окраины села Тафино. Один из местных жителей развёл костер на своём участке. Порывы юго-восточного ветра достигали 13 м/с. Огонь в считанные мгновения перекинулся на соседние участки.

 

Место начала пожара

- Остановить пламя было практически невозможно - кругом сухая трава, бурьян. Я начал набирать воду в вёдра и отбивать огонь лопатой. Позвонил в экстренную службу. Приехали пожарный расчёт и трактор, который начал опахивать участки, – рассказал очевидец начала пожара.

Однако порывистый ветер продолжал разносить огонь дальше по улице Лесной. Загорелись заброшенные и жилые строения. Дом Андрея Манаенкова сгорел не больше чем за 10 минут. Он сам живёт в Липецке, а в Петровском районе ремонтировал родительский дом в качестве дачи.

 

 

- Мы только недавно довели до ума наш дом. Вставили пластиковые окна, обшили сайдингом. Сегодня с братом случайно оказались здесь: приехали ставить памятник на кладбище. А тут такое… - рассказал Андрей Манаенков, едва сдерживая слёзы.

А вот соседу липчанина Юрию Филатову удалось отстоять свою постройку от стихии. Он поливал водой границы участков, которые перепаханы трактором.

 

 

Не только за дом, но и за свой бизнес переживали пчеловоды Болдыревы. Липчане 11 лет разводят пчёл в Тафино.

 

 

- У нас 120 пчелосемей, дорогостоящее оборудование. К тому же мы хотели расширяться, заключили договор с сетевыми точками. Боюсь представить, что будет с нами, если стихия уничтожит наши труды, - переживала Наталья Болдырева.

Стихия пощадила пасечников, но перекинулась на кладбище и лес. По предварительным оценкам, вблизи села Тафино сгорело несколько гектаров леса. С возгоранием боролись пожарные из Петровского, Волчков, Шехманского лесхоза, Мичуринского лесничества. В тушении пожара принимали участие трактора с плугами, предоставленные ООО «Избердей», ООО «Держава», фермером Александром Ивановичем Шибиным. Полностью возгорание удалось ликвидировать лишь ночью 9 октября.

 

 

 

 

От пожара пострадал лес и в Мучкапском районе. Сельхозпроизводители делали всё возможное, чтобы не допустить огонь к жилым постройкам, а пожарные потушить пламя. В регионе установилась сухая и тёплая погода, сохраняются IV и V уровни пожарной опасности. Из-за этого в области ввели особый противопожарный режим, ограничили пребывание граждан в лесах. Однако и жители должны помнить, что безопасность их и окружающих зависит от действий каждого человека, его сознательности.

 

Вера Малыгина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх