Чем карантин отличается от самоизоляции и почему тамбовчанам не раздают маски бесплатно

18 октября 2020, 17:10 2398
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/18/news-nid118924-183200.jpg?itok=wJX26LNO
Фото: Алексей Бучнев

В условиях пандемии коронавируса у тамбовчан часто возникают вопросы - насколько обоснованы те или иные ограничения. В региональном штабе по предупреждению завоза и распространения в области COVID-19 разъяснили, чем карантин отличается от самоизоляции, почему так важно соблюдать масочный режим и почему средства индивидуальной защиты не раздают бесплатно.

 
Самоизоляция и карантин – в чём разница?

Карантин - это административная мера. Её принимают, чтобы предотвратить распространение заболевания. При этом ограничивается передвижение.

Во время пандемии на карантин отправляют тех, кто заболел вирусом или имел контакт с больным.

- Данная мера применяется на основании акта Роспотребнадзора  в случаях, когда человек уже имеет подтвержденный случай COVID-19, или он контактировал с больными, - отметили в региональном штабе.

Человеку выдают предписание о  соблюдении карантина. В нём прописан определённый срок, на время которого строго запрещено выходить из дома. На этот период человек получает больничный.

Самоизоляция - это мера добровольная. Человек, являясь здоровым, просто оберегает себя от заражения. Он может самостоятельно принимать решение где и в каких условиях изолироваться.

- Режим самоизоляции рекомендован для граждан в возрасте старше 65 лет, а также лицам, имеющим определенные хронические заболевания. Соблюдение такого режима указанными лицами не является обязательной мерой профилактики, - рассказали в штабе.

 

 

Про масочный режим

На данный момент все тамбовчане обязаны соблюдать масочный режим в общественных местах. Это мера профилактики направлена на снижение темпов распространения коронавируса. Однако она обязательная.

В регионе с 18 марта ввели режим повышенной готовности. Он действует по сей день. В такой период органы власти могут устанавливать обязательные для исполнения правила поведения. Ношение масок в общественных местах – правило, прописанное в региональном постановлении.

- Обязательные правила поведения установлены постановлением администрации Тамбовской области от 26.03.2020 № 233  «О дополнительных мерах по снижению рисков (2019-nCoV) на территории Тамбовской области», - пояснили специалисты.

Тамбовчане обязаны использовать средства защиты органов дыхания в транспорте, магазинах, поликлиниках и других организациях.

- Именно установление специального режима допуска даёт право работникам организаций и торговых точек не пускать и не обслуживать граждан в случае нарушения ими обязательных требований, - отметили в региональном штабе.

Маски люди должны покупать самостоятельно. Бесплатно их могут раздавать только при объявлении чрезвычайной ситуации.

Маски не следует носить в безлюдных местах. Нужно защищать себя там, где много людей.

 

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх