Как происходит вакцинация от коронавируса в Тамбовской области

21 октября 2020, 17:01 1190
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/21/news-nid119040-183425.jpg?itok=pSlgNryD
Фото: Ирина Баранова

На базе Рассказовской ЦРБ проводят вакцинацию от коронавируса. Первыми вакцину от COVID-19 получили 42 медработника.

Все добровольцы предварительно прошли обследование, сдали анализы на антитела. Непосредственно перед инъекцией побывали на приёме у терапевта.

- В первую очередь мы измеряем температуру тела, частоту дыхания, сердечных сокращений, осматриваем зев, кожные покровы, лимфатические узлы. Интересуемся, ранее сделанными прививками, не было ли аллергических реакций, нет ли жалоб на самочувствие, вносим эти данные в медицинскую документацию, - пояснила заведующая профилактическим отделением Людмила Олефир.

 

 

У некоторых желающих привиться при измерении ртутным термометром оказалась повышенная температура, хотя на входе бесконтактный прибор показал норму. В таком случае вакцинация откладывается. Есть и такие, чьи тесты показали наличие антител. Это значит, они уже переболели коронавирусной инфекцией и прививка им не требуется.

- В первую очередь будут прививаться люди из группы риска: медицинские, педагогические, социальные работники, сотрудники администрации, поскольку они теснее всего связаны с населением. С понедельника по среду, 21 октября, 42 дозы получили сотрудники учреждений здравоохранения тех муниципалитетов, где есть ковидные отделения, - областной и инфекционной больниц, Котовской ЦРБ и других. Они находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией и изъявили такое желание, чтобы не выходить из строя и продолжать оказывать помощь больным, - сказала главный врач Рассказовской ЦРБ Надежда Семьянинова.

После инъекции полчаса человек находится под наблюдением специалистов, следующие 21 день до введения повторной дозы его состояние тоже контролируют по месту жительства. После этого вакцинация считается завершённой.

 

 

Специалисты отмечают, что пока в ближайшие тридцать минут после укола ни местной, ни общей реакции ни у одного пациента не наблюдалось.

Участковый терапевт Рассказовской ЦРБ Алексей Мухин – один из первых и самых молодых добровольцев.

- Сделал прививку, так как переживаю за близких. Не столько боюсь заболеть сам, сколько заразить родителей - отцу уже за 60. Без вакцинации шанс заболеть большой – каждый день приходится выезжать на 20-25 вызовов (до пандемии было шесть – восемь) к температурящим больным, возможно, с коронавирусной инфекцией, - сказал доктор.

 

 

Сделать прививку смогут все желающие от 18 до 60 лет включительно при отсутствии противопоказаний, связанных с проявлявшимися ранее аллергией, анафилактическим шоком. Хронические заболевания, такие как диабет, не являются для этого препятствием. Подождать придётся тем, кто старше 60 лет, для этой категории людей вакцина находится в стадии апробации.

В ближайшее время в Рассказовской ЦРБ ждут следующую партию вакцины – более 800 доз и формируют списки желающих её получить.

Ирина Баранова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх