В Петровском районе появился парк сказочных персонажей

30 октября 2020, 21:01 2021
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/30/news-nid119321-183958.jpg?itok=w20zHQ0S
Фото: Вера Малыгина, Инстаграм, Фейсбук

В детском городке села Петровского появились 8 бетонных фигур сказочных персонажей. Их создала местный скульптор-самоучка Елена Макова. Её творения давно полюбили жители района и области. 

Заказ на изготовление скульптур от администраций района и Петровского сельсовета Елена получила в середине августа.

- У нас было очередное заседание комиссии по благоустройству детского городка, который находится рядом с прудом и летней сценой. Там высажены кустарники, выложена плитка, есть игровая площадка. Но хотелось добавить уюта. У нас в районе давно не осталось равнодушных к творчеству Елены Маковой. Я сам помню, как впервые восхищался фигурами, установленными возле её дома в Яблоновце. Таких авторских работ я не встречал нигде, - рассказал первый заместитель главы администрации  района Валерий Рыжкин.

Через несколько дней Елена Макова принесла для согласования в администрацию района готовые эскизы и в ускоренном темпе принялась за работу. В итоге за два месяца она изготовила 8 сказочных персонажей.

 

 

Варить каркас из металла для бетонных фигур ей помогал сотрудник администрации Петровского сельсовета. Остальное делала сама – месила цементный раствор, ваяла и раскрашивала. 

- Варить я тоже наконец-то научилась сама. Все эти 2 месяца в гараже проводила с утра до ночи. А муж уже устал ругать меня, что в его гараже теперь моя мастерская. Но он как увидит мой зоопарк, то сразу смягчается, - сказала Елена Макова.

Ранее она делала трёхметровые скульптуры у себя во дворе, а в июле впервые вышла на общественный уровень – создала памятник пограничнику для центральной районной площади. Сделать полноценный тематический парк для детей – давнишняя мечта скульптора. Некоторые фигуры она уже делала для себя или друзей. Но для детского городка специально переработала эскизы.

 

 

К примеру, ёжик задуман как опора для скамейки. Между пеньками на металлических опорах крепятся доски. А вот гриб-боровик Елена Макова делала впервые.

- Сразу видно, что это умудрённый опытом белый гриб. Многие его путают с подосиновиком, - отметила Елена. - К нему мне в последний момент захотелось подселить соседа. Этот молодой гриб хитро улыбается, стоя рядом.

Рядом с грибом  на небольшом участке земли вдоль дорожки стоят медведь, сова в дупле, трёхметровый медведь, мамонтёнок, черепаха.

 

 

Скульптор признаётся, что вдохновение черпает в советских мультфильмах и в  Интернете. Однако самый любимый персонаж Елены - Кикимора. Фигура, которая полностью придумана автором.

- Я особое внимание обращаю на то, чтобы фигура выглядела, как живая. Посмотрите на складочки в одежде Кикиморы. Фигура должна быть объёмной. Цвета для разукрашивания тоже выбираю натуральные. Скульптура в процессе создания, правда, словно живая. Каждый раз выходит индивидуальность со своим характером, - подчеркнула Елена.

Скульптуры за выходные дни уже стали настоящей местной достопримечательностью. Фотографироваться с ними приходят и стар, и млад.

 

 

В детском городке теперь гуляют дети из соседнего детского сада и молодые мамы с колясками. Подростки публикуют даже шутливые диалоги с фигурами в соцсетях. Елену Макову популярность персонажей радует, но есть и повод для расстройства. На многие фигуры жители садятся «верхом», пачкают детали грязной обувью. Сотрудники администрации муниципалитета предупреждают, что любой хулиганский поступок не останется незамеченным. В городке установлены две видеокамеры.

- Я обязательно сама буду следить за своими скульптурами. Весной приду сюда с красками и отреставрирую испорченные детали. У всех моих персонажей доброе выражение лица. Они родом из моего советского детства, - призналась Елена.

После установки последних бетонных персонажей Елена Макова ещё раз заботливо осмотрела, словно своих детей, сказочных героев. В этом ей помогал десятилетний сын Алёша. Петровскому скульптору ещё предстоит провести немало времени в мастерской. Сказочные персонажи развлекают местных жителей пока не в полном составе. Весной в детском городке планируют установить Змея Горыныча и Избушку на курьих ножках.

 

Вера Малыгина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх