/images/banners/1120_180_1.jpg

Тамбовчанка выиграла у знатоков в шоу «Что? Где? Когда?»

02 ноября 2020, 14:01 3712
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/11/02/news-nid119373-184052.jpg?itok=r7uD9oCQ
Фото: архив Любови Скоробогатько

Любовь Скоробогатько из Тамбовской области выиграла у знатоков игры «Что? Где? Когда?». Вопрос жительницы Знаменского района о картине Босха выпал в финальной игре осенней серии. Знатоки команды Балаша Касумова не смогли найти на него ответа, поэтому Любовь Скоробогатько выиграла 70 000 рублей. Также этот вопрос признали лучшим по итогам игры.

О том, что вопрос принёс знатокам поражение, а ей - победу и денежный приз, Любовь узнала от знакомой. Та позвонила сразу по окончании игры.

- Всегда передачу смотрю, а в этот раз фильмом увлеклась… Пришлось смотреть запись эфира в Интернете. Правда, редакторы перефразировали мой вопрос, первоначально он звучал не как в передаче, - рассказала Любовь.

Первоначальная версия вопроса: «В историческом романе Марии Марич «Северное сияние» читаем: «Тургенев задержался у большого полотна «Искушения святого Антония», висевшего над диваном. Старшая дочь Осиповой сказала: - С этой картины…» Вопрос: чем же знаменита эта картина?»

 

 

А в игре спросили, героиню какого романа вспомнила старшая дочь Осиповой, глядя на триптих Босха.

Знатоки предположили, что речь идёт о романе «Что делать?» Чернышевского и снах Веры Павловны. Верный ответ: с этой картины Александр Сергеевич Пушкин взял чудовищ для сна Татьяны в «Евгении Онегине».

 

 

Один в рогах с собачьей мордой,
Другой с петушьей головой,
Здесь ведьма с козьей бородой,
Тут остов чопорный и гордый,
Там карла с хвостиком, а вот
Полужуравль и полукот.
…Вот рак верхом на пауке,
Вот череп на гусиной шее
Вертится в красном колпаке…

 

Источником вопроса стал исторический роман Марии Марич «Северное сияние». Картина Иеронима Босха «Искушение святого Антония», написанная в 1505–1506 годах, хранится в музее старинного искусства в Лиссабоне (Португалия).

- Роман я прочла в библиотеке тамбовского геронтологического центра, где отдыхала в декабре прошлого года. Описанный факт меня так поразил, что сам собой родился вопрос для любимой передачи, - рассказала Любовь Скоробогатько.

 

 

За пять лет Любовь Скоробогатько направила в адрес телепередачи более 80 вопросов:

- Я много читаю. Литература самого разного плана - историческая, по искусству, духовная. Когда встречаются интересные факты, формулирую вопросы и шлю знатокам.

Этот вопрос тамбовчанка отправила по электронной почте ещё в январе 2020 года.

В прошлом году ещё один житель Знаменского района, Дмитрий Соловьёв, выиграл у знатоков 70 000 рублей.

Татьяна Морозова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх