Фестиваль ВИА и групп «Синяя птица» завершился трёхдневным рок-марафоном (фото)

24 ноября 2020, 07:00 682
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/11/23/news-nid120032-185487.jpg?itok=fVgyBivN
Фото: Юлия Новикова

В Тамбове завершился фестиваль ВИА и групп «Синяя птица» (18+). Финальные три дня прошли под знаком рока. «Тяжёлые» сеты отыграли команды из Тамбова и области, а также гости из соседних регионов. Завершающие аккорды фестиваля 2020 года прозвучали от настоящей легенды отечественной рок-сцены — московской группы «Чёрный обелиск».

Фестиваль состоялся, несмотря на пандемию и ограничения. Понимая, что здоровье своё и окружающих — в наших руках — зрители были в масках и старались держать дистанцию на танцполе.

 

 

Роковый марафон открыл гитарист из Мичуринска Павел Михнов с инструментальным проектом «Милорд». Гитарные соло, высекаемые из грифа, словно искры, согревали зал прохладным ноябрьским вечером. К слову, Павел вышел на сцену КДЦ «Мир» и в третий рок-день. Но уже в составе известной в области металл-группы «Эвтаназия». Мичуринцы традиционно дали жару — в лучших традициях тяжёлой музыки.

Не отступают от традиций и музыканты группы «Аризона». Команде уже не один десяток лет, её по праву можно назвать легендой тамбовского «металла». Группа пережила взлёт и забвение на долгие годы. С новыми силами музыканты собрались в прошлом году.

 

 

Ещё одни старожилы на тамбовской сцене — группа «Шабер». Музыканты перенесли зрителей в атмосферу мелодичного рока 70-х. К слову, команду не хотели отпускать со сцены — просили исполнить что-нибудь на бис.

Философского настроения добавили участники рок-дуэта «ЭКО». А волшебством концертный вечер наполнили нежные фолк-баллады и приправленные скрипкой энергичные песни от группы «Ирия». Команду профессионалов собрала известная в Тамбове фолк-исполнительница Ирина Бармина.

 

 

Вообще, фолк-направление с оттенками разных жанров было в этом году очень ярким на фестивале. Тамбовский ВИА «Берёзушка» — мощный сплав фолка и панка. Сами о себе ребята говорят как о весёлом и харизматичном Punk-Folk-Comedy-проекте. Им под силу, к примеру, спеть «Калинку-Малинку» в панк-версии, устроив при этом пляски на сцене и сподвигнув танцевать зрителей в зале.

Многоголосье и многозвучность — пожалуй, так можно описать выступление группы «Клинопись». Голоса вокалистов Александра и Елены Журавлёвых будто плыли по инструментальной реке. Волны создавали коллеги-музыканты на привычных гитарах и барабанах и пока всё же редких для широкого слушателя джембе, варгане и маракасах.

 

 

Рок-команды «Слово тишины», «Bright illusion», «Десерт Strike» и «Akwaris» показали программы «разной степени тяжести»: от альтернативного рока с песнями о подростковой любви до довольно жёсткой манеры игры со звуками трубы. На позитивный лад настроили зрителей ироничные и лёгкие по смыслу, но зажигательные по звучанию песни от известной тамбовской команды «Гараж114».

 

 

Рок-каверами порадовали гости из Шацка — ВИА «Шанс». Коллектив создан на базе Рязанского колледжа культуры. Музыканты — студенты и преподаватели колледжа. Ещё одни гости — борисоглебская «КиберКола», хорошо знакомая в Тамбове по рок-фестивалям «Чернозём» и «Притамбовье».

Но, пожалуй, одним из самых долгожданных выступлений фестиваля стал сет хедлайнеров вечера и всего рок-марафона — московской легенды рока «Чёрный обелиск». Кажется, над их песнями время не властно, а хит на все времена «Я остаюсь» и сегодня отзывается в сердцах.

 

 

Причём, что радует: песням легенды подпевали молодые зрители. А, значит, рок жив. Жива музыка, которая собирает зрителей и участников фестиваля уже восьмой год подряд. И, завершая фестиваль непростой осенью 2020 года, организаторы и зрители надеются, что через год «Синяя птица» вновь прилетит.
 

Юлия Новикова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх