Тамбовские спасатели рассказали, как сделать зимнюю рыбалку безопаснее

03 декабря 2020, 20:11 816
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/12/03/news-nid120431-186256.jpg?itok=0CPM5OhZ
Фото: Алексис Моисеева

В Тамбове установились минусовые температуры. На местных водоёмах вновь появились рыбаки. Однако лёд даже в морозную погоду не всегда может быть безопасным. Как сделать так, чтобы зимняя рыбалка не обернулась трагедией, рассказали сотрудники регионального ГУ МЧС России. 

В первую очередь нужно обратить внимание на толщину льда. Вес одного взрослого человека может выдержать лёд толщиной не менее 7 сантиметров. При этом у человека могут быть с собой ледобур и ящик с рыболовными снастями и продуктами. На более тонкий лёд выходить опасно для жизни.

- Испытывать судьбу не надо. Для тех, кто считает, что безопасная толщина льда 5 сантиметров, 3 сантиметра, один из выходов может стать последним. В этом сезоне под лёд уже провалился 1 человек, его увидели проходившие мимо люди, вытащили на берег, и его забрала машина скорой помощи, - сказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах регионального ГУ МЧС России Владимир Ведёхин.

 

 

Как правило, жертвы бывают в начале сезона ледостава и в его конце. В это время сотрудники МЧС усиливают профилактическую работу с жителями и проводят рейды. Выходя на патрулирование, спасатели берут с собой жилеты и конец Александрова - это 25-метровая верёвка с закреплёнными на ней поплавками и грузами, чтобы бросить её утопающему.

Важно помнить, что не на всех водных объектах лёд одинаков.

- На прудах и водохранилищах лёд примерно одной толщины, за исключением тех мест, где есть закрытые родники либо места выхода ливнёвой канализации. Такие места обозначаются аншлагами, что выход на лёд опасен и запрещён. А на реках нужно соблюдать особую осторожность. Если маленькое течение, то после хороших морозов лёд в принципе достаточно надёжен, - объяснил Владимир Ведёхин.

 

 

Но течение на реках одинаково не везде. Там, где есть перекаты, изгибы русла - скорость убыстряется. Даже бывает так, что у одного берега толщина льда 15 сантиметров, а у другого уже всего 3-5 сантиметров. Избежать несчастных случаев можно, замерив толщину льда. Сделать это можно, пробурив лунку. Чтобы провести замер, потребуется линейка или рулетка. Также примерно определить толщину можно по ледяной крошке, оставшейся на шнеке ледобура. Делать лунки и проверять толщину льда стоит через каждые 5-7 шагов, чтобы внезапно не оказаться на тонком льду.

- Уважаемые рыбаки, выходя на лёд, соблюдайте меры предосторожности! На реках будьте осторожны, обязательно замеряйте толщину льда, чтобы не провалиться, и чтобы горе не пришло в ваши семьи, - обратился к тамбовчанам Владимир Ведёхин.

 

 

Отправляясь на рыбную ловлю, с собой надо взять спасательный жилет, верёвку, свисток и фонарик. Мобильный телефон должен быть хорошо заряжен. О своём местонахождении желательно сообщить родственникам. 

- Жилет для чего нужен - даже если вдруг провалился, останешься на поверхности, а не уйдёшь под воду. Во-вторых он яркий, человека издалека заметно, и в-третьих, что тоже немаловажно - он создаёт дополнительное тепло, защищает от ветра. Поскольку помимо провалов бывают случаи переохлаждения, обморожения, что тоже приводит к негативным последствиям, - добавил Ведёхин.  

 

 

Если человек провалился под лёд, в первую очередь важно прекратить панику. После этого надо широко расставить руки и ноги и пытаться забраться назад на лёд, но с той стороны, с которой человек пришёл.

- Возвращаться надо по своим следам, потому что там проверенный лёд. И, когда удалось выбраться, нужно не вставать, а ползти или перекатываться, - пояснил Владимир Ведёхин. 

Чтобы помочь провалившемуся под лёд, надо сообщить в экстренные службы по телефону 112. После подползти к человеку и протянуть утопающему что-либо - шарф, палку, собачий поводок или куртку.

 

 

- Случаи с летальным исходом происходят обычно в местах, где нет спасателей. Отправляясь в такие места, надо рассчитывать либо на себя, либо на товарища. Потому что люди могут не оказать помощи. Мы три года назад проводили опрос, спрашивали у молодых людей на улице: вот вы увидели, человек провалился под лёд, что будете делать? Они отвечали, что достанут телефон и начнут снимать происходящее, - рассказал Владимир Ведёхин. 

Но бывают и исключения. Так в прошлом году местный житель в одиночку спас пенсионера, провалившегося под лёд. 

Также спасатели напоминают, что ни в коем случае нельзя пить спиртное, находясь на льду. 

Алексис Моисеева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх