Мужчина в одиночку спас пенсионера, который провалился под лёд на Тамбовском водохранилище

29 ноября 2019, 17:01 1220
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/29/news-nid108328-160173.jpg?itok=LTbmHWWC
Фото: из архива Никиты Макарова

Тамбовчанин Никита Макаров спас тонущего пенсионера. Это случилось 26 ноября в пятом часу вечера. Никита вместе с женой катался на коньках по Тамбовскому водохранилищу, когда едущий перед ними человек внезапно ушёл под лёд. 

Макаров среагировал быстро: 

- Я это увидел, коньки скинул и давай быстрее переобуваться, у меня в рюкзаке были кроссовки. Нашёл палку и туда. Сначала шёл, а где лёд тоньше, уже подползал. Супруге сказал, чтобы звала на помощь. А ещё как назло она свой телефон не взяла, а мой разрядился. 

Жена побежала за подмогой, а Никита как мог подбадривал мужчину. 

 

Никита с женой незадолго до происшествия на Тамбовском водохранилище

- Я дал ему палку, чтобы он держался. И минут 5 или 8 пытался его оттуда вытащить. Я его тащу, а лёд тонкий, под его весом ломается, - вспоминает Никита Макаров. 

В какой-то момент лёд начал трещать и под спасающим. Макарову казалось, что он тоже вот-вот окажется в воде, но всё обошлось. 

- Ему удалось закинуть ногу на лёд, и в этот момент я его выдернул оттуда. Мужчина оказался на льду в том месте, где он прочнее. И потихонечку-потихонечку я его стал подтаскивать к берегу уже, - сказал Никита.

Мужчины смогли встать и добраться пешком до берега, где лёд был толще. К тому моменту вернулась супруга Никиты вместе с  незнакомой женщиной, которая прихватила с собой швабру. 

- Наверное, ей жена говорила, что что-то нужно подлиннее взять, чтобы помочь вытащить человека. И наряд полиции тоже подъехал, - добавил Макаров. 

Девушка, которая неподалёку тоже каталась на коньках, напоила пенсионера горячим чаем. Затем приехали водолазы пожарно-спасательного центра и увезли пострадавшего. 

 

Никита Макаров незадолго до происшествия

Макаров рассказал, что вытащить пенсионера из-подо льда ему помогли школьные знания ОБЖ и техническое образование. Он рассчитал, как увеличить площадь опоры, и как правильно распределить вес. 

- Когда мужчина провалился и начал на помощь звать, было понятно, что он не вылезет сам. Во-первых, глубоко в том месте, а, во-вторых, пока он пытался вылезти, расковырял себе такую лунку, что от неё не оттолкнуться, - сказал Никита Макаров.

Никита признался, что страшно ему стало уже потом, дома, когда понял, что тоже мог провалиться под лёд. Позже Макаров созванивался с начальником спасательной станции, чтобы узнать о самочувствии спасённого человека. Спасатели рассказали, что пенсионера обогрели и переодели в сухую одежду. Медицинская помощь мужчине не потребовалась, и со спасательной станции он самостоятельно уехал домой.

Сотрудники МЧС напоминают, что выходить на лёд пока опасно. Сейчас толщина льда в водохранилищах составляет от 7 до 10, местами до 15 сантиметров. В то же время на реках есть участки, не покрытые льдом. В местах, где лёд особенно тонок, установили аншлаги, запрещающие выход на лёд. Также спасатели просят пока воздержаться от зимней рыбалки. 

Алексис Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх