ПЦР-лаборатория начала работать в Мичуринске в тестовом режиме

13 января 2021, 16:00 547
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/13/news-nid121824-189188.jpg?itok=rqIFYhRm
Фото: Юлия Новикова

Ещё одна ПЦР-лаборатория в ближайшие дни начнёт работать в Тамбовской области – в Мичуринске. В конце минувшего года в город поступило всё необходимое оборудование. В настоящее время специалистами завершается его монтаж и настройка в помещении бактериологической лаборатории городской больницы № 2.

Сегодня, 13 января, мичуринская ПЦР-лаборатория начала работать в тестовом режиме. За один день здесь было сделано около 30 тестов. Планируется, что на полную мощность она сможет выйти уже на следующей неделе.

— Для оснащения лаборатории по выполнению ПЦР-исследований нашему лечебному учреждению было выделено более 15 миллионов из резервного фонда Правительства Российской Федерации и около четырёх миллионов из регионального бюджета, — отметил главный врач городской больницы № 2, депутат городского Совета депутатов Владимир Зайцев. — При этом средства из областного бюджета были направлены на проведение капитального ремонта помещений для проведения ПЦР-исследований.

Открытие современной лаборатории по тестированию на коронавирус позволит сократить сроки получения результатов анализа, повысить качество лечения, а также получить пациентам доступ к бесплатным лекарственным препаратам. В новой лаборатории будут работать восемь специалистов, которые прошли профессиональную подготовку в одном из московских медицинских вузов. Планируется, что изначально лаборатория будет работать в две смены, однако, при необходимости, руководство лечебного учреждения готово организовать и трёхсменный график работы. На первоначальном этапе будет производиться порядка 300 исследований в смену.

По словам главного врача городской больницы № 2 Владимира Зайцева, все исследования будут проходить в рамках полиса ОМС, то есть на бесплатной основе по направлению медицинской организации. При этом охватить такими исследованиями на наличие COVID-19 лечебное учреждение сможет не только горожан, но и жителей пяти близлежащих районов.

Ранее на базе Тамбовской областной клинической больницы была открыта дополнительная ПЦР-лаборатория. В настоящее время здесь производится более одной тысячи исследований в сутки.

Михаил Белых
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх