/images/banners/1120_180_1.jpg

Жители Петровского района считают, что зимой стало меньше птиц

17 января 2021, 09:07 570
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/15/news-nid121908-189303.jpg?itok=B2-IO2nv
Фото: facebook.com

В декабре в сельских школах стартовала акция «Покормите птиц зимой». Дети с родителями и учителями мастерят разнообразные кормушки и ждут пернатых гостей. Однако педагоги отмечают, что за последние годы птиц к кормушкам стало прилетать всё меньше и меньше. Почему это происходит и чем именно нужно кормить птиц, рассказали петровские педагоги.

 

Почему птицы реже прилетают к кормушкам

Каждую зиму школьники из села Кочетовка могут наблюдать за повадками разных птиц. Они слетаются к кормушкам, смастерённых учениками из дерева и пластмассовых бутылок. Проектом «Покормите птиц зимой» больше 10 лет руководит учитель начальных классов Галина Хныкина. Однако педагог отмечает, что пернатых, желающих отведать угощение, с каждым годом становится не так уж и много.

- Раньше к нам прилетало много синичек и воробьев. Теперь прилёт птиц для наших школьников стал настоящим событием. Они с восторгом наблюдают за трапезой из окон школы, - говорит Галина Хныкина.

Учитель биологии Эмилия Таракановская и вовсе отмечает отсутствие синиц в Петровском районе. Причину этого явления она видит в слишком тёплых зимах.

- В этом году я ещё ни разу не видела синиц в райцентре. Я предполагаю, что у них сократился миграционный путь. Теперь они предпочитают зимовать не на Тамбовщине, а севернее – в Московской и Рязанской областях, - считает Эмилия Таракановская.

Орнитологи отмечают, что зимой на птиц негативное воздействие оказывает и разбрасываемая на дороги соль. Птицы клюют реагенты, из-за которых могут приобрести хронические заболевания или вовсе погибнуть.

 

 

Как помочь

На такие необдуманные шаги птицы в мороз идут прежде всего от голода. Помочь пернатым выжить может только человек. По словам сельских педагогов, важно, чтобы кормушки были развешены на деревьях не только возле школ, но и в каждом доме.

- Современные птицы реагируют на изменения в окружающей среде. Они утратили определённый условный рефлекс. Раньше птицы приобретали его в течение жизни, постоянно питаясь в кормушках. Теперь пернатые их практически не встречают, - рассказывает Эмилия Таракановская.

Развешивать кормушки возле каждого сельского дома просят ученики Кочетовской школы. Они даже относят объявления с призывом о помощи птицам в сельсовет.

- Мы используем разные способы информирования земляков. Мы хотим, чтобы к нашему полезному делу было привлечено как можно больше людей, - уверяет Галина Хныкина. Свои работы мы ежегодно отправляем на конкурс Воронежского заповедника на лучшую кормушку и фото птиц.

 

 

Чем кормить

Прикармливать пернатых возле своего дома можно, учитывая главные запреты в питании. Птиц нельзя кормить жареным и солёным. Хлеб вызывает у пернатых сильнейшее расстройство желудка, что приводит к их гибели. Ржаной хлеб может забродить в зобу птицы и убить её. Не стоит также оставлять на кормушке цитрусовые и продукты с истёкшим сроком годности.

- Любые сырые семечки придутся по вкусу птицам. Любимое их зимнее лакомство — сырое сало с мясной прожилкой. Сало и мясо лучше нанизывать на ниточки бусами, чтобы птицы не пытались заглотить их целиком. Также в рационе могут быть свежие или сушёные фрукты и ягоды, творог средней жирности, варёное вкрутую яйцо, шишки с семенами, - советует Галина Хныкина.

По словам экологов, самое важное правило – регулярность подкармливания. Если птица привыкла к кормушке – нельзя забывать о следующей порции питания, тем самым обманывая доверие званого гостя.

 

 

Улицы же Тамбова заполонили утки. Причиной тому является не самый благоприятный для них период. Количество еды на незамёрзших водоёмах на всех птиц не хватает, потому они выходят в город.  Ранее РИА «ТОП68» рассказывало о фотографе, снимок птицы которого опубликовало известное географическое издание.

Вера Малыгина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх