Православные тамбовчане празднуют Крещение: в области прошли купания в иорданях (фото)

19 января 2021, 09:23 929
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/19/news-nid121978-189453.jpg?itok=fs9QNK2Q
Фото: Инна Гущина, Таисия Степанова

Православные тамбовчане празднуют Крещение Господне. Накануне, отдавая дань традиции, многие жители окунулись в прорубь. При этом в ряде муниципалитетов местные власти не стали организовывать купели из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Среди муниципалитетов, где крещенские купания всё-таки состоялись, Мучкапский район. Прорубь подготовила местная администрация. В неё окунулись 35 человек. Это не намного меньше, чем в прошлом году. В сельсоветах жители сами прорубали иордани – в результате искупались ещё более ста жителей района.

 

 

Также крещенские купания прошли в Инжавинском районе, в ряде других муниципалитетов, в том числе Тамбове (фоторепортаж в конце). 

 

 

В этом году планировалось организовать по области 64 места для купания (чуть меньше, чем в прошлом году). Позднее многие муниципалитеты отказались от подготовки иорданей из-за эпидемиологической обстановки. Купания  в проруби на Крещение – это народная традиция, которая когда-то дополнила церковную – освящение воды. Медики неоднократно предупреждают жителей, что принимая решение о купании, следует оценивать свои силы: многим даже кратковременное пребывание в холодной воде противопоказано. Кроме того, в этом году следовало оценивать риски по распространению коронавируса.

При этом те, кто всё-таки настроился искупаться, но не успел это сделать ночью, могут окунуться в прорубь днём. Ведь Крещение именно сегодня - 19 января.
 

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх