Александр Никитин об африканской чуме в Бондарском районе: «Нужно действовать быстро, эффективно, результативно»

19 января 2021, 10:09 2349
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/01/19/news-nid121994-189488.jpg?itok=vdHmxNqW
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

В Бондарском районе с 16 января действует карантин по африканской чуме (АЧС) свиней. Эпизоотический очаг находится на производственном участке «Откорм 1А» ОП Бондарское ООО «Черкизово-Свиноводство». Накануне, 18 января, Александр Никитин провёл заседание регионального штаба по вопросу предотвращения распространения и ликвидации очага АЧС.

Готовится постановление администрации области об отчуждении свиней в Бондарском районе. В первой угрожаемой зоне идёт переучёт поголовья.

- Важно максимально оперативно и грамотно отработать с населением вопрос отчуждения поголовья, - подчеркнул губернатор Александр Никитин. – Ситуация по недопущению дальнейшего распространения инфекции и предотвращению последствий АЧС зависит от всеобщей собранности и слаженности действий. Нужно действовать быстро, эффективно, результативно.

Пути заноса африканской чумы расследует УМВД России по Тамбовской области. Ветеринарные специалисты и сотрудники полиции ведут дежурство на трёх постах для пресечения вывоза из очага свинопоголовья и продукции свиноводства.

- В очаге заражения проводится комплекс подготовительных мер по организации убоя свинопоголовья и последующего уничтожения путём сжигания. Для этого подготовлены площадки, завезён горючий материал, - сказал начальник управления ветеринарии области Алексей Филин.

Во время уничтожения свинопоголовья в населённых пунктах будут работать экипажи скорой помощи, сотрудников МЧС для предупреждения экстренных ситуаций.
 

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх