Праздник «Знаменский первоцвет» заменят на «Петровские гулянья»

01 апреля 2021, 19:00 1245
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/04/01/news-nid124685-194262.jpg?itok=J1TJiKCS
Фото: архив редакции газеты «Сельская новь» и Сергея Степанова

В Знаменском районе с этого года перестанет проводиться праздник «Знаменский первоцвет». Это связано с введением ограничительных мер из-за коронавируса, которые действовали уже в 2020 году. Однако для жителей и гостей района не будет одним событием меньше. «Знаменский первоцвет» сменят «Петровские гулянья» (0+), к которым ведётся подготовка. Особенностью нового праздника станет академическое направление всех видов искусства.

Праздник «Знаменский первоцвет» появился три года назад. Он проходил в Знаменском районе в начале или середине апреля. С этого года «Знаменский первоцвет» значится в Календаре событий Тамбовской области не как праздник, а как природное явление. Однако это не мешает ему оставаться в центре внимания творческого сообщества и многочисленных туристов.

 

 

Многие фотографы и художники планируют посетить аллеи и лужайки знаменитого парка, как только расцветёт пролеска сибирская, чтобы сделать великолепные снимки и поработать на пленэре. В социальных сетях полным ходом идёт запись на фотосессии.

— Праздник «Знаменский первоцвет» отмечался дважды: в 2018 и 2019 годах. Прошлой весной его отменили из-за ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавируса. В этом году центральным событием в нашем районе станут Петровские гулянья в усадьбе Знаменка, которые назначены на 12 июля, день именин бывшего владельца поместья графа Строганова, — рассказала начальник отдела культуры, архивного дела, физкультуры и спорта администрации Знаменского района Галина Серебрякова.

В программе запланировано много интересного: некоторые моменты перекликаются с прежними праздниками, а какие-то будут абсолютно новыми. Организаторы делают акцент на академическое направление всех видов искусства, что в значительной мере поощрял Павел Сергеевич Строганов.

 

 

По словам Галины Серебряковой, гости смогут насладиться шедеврами русского романса и театральными зарисовками, совершить экскурсии по музею и графскому парку, поучаствовать в семейных мастер-классах, посетить художественный салон, салон старинных настольных и подвижных игр и многое другое.

— Смена формата не означает, что «Знаменский первоцвет» навсегда уйдёт в прошлое. Как только голубые чашечки покроют окрестности усадьбы голубым ковром, район ждёт всех желающих полюбоваться этим чарующим зрелищем. Вместо рукотворных фотозон весь парк превратится в естественную природную фотозону. Неспешные прогулки, свежий воздух, пение птиц и великолепные виды в парке и на территории благоустроенной набережной, знакомство с экспозицией музея и экспонатами специально организованной выставки — вот что предлагается гостям, — сказала директор краеведческого музея Наталия Коростелёва.

Пролеска приобрела широкую популярность не только на территории Знаменского района. Неудивительно, что именно это растение украсило собой главную страницу Календаря событий Тамбовской области на 2021 год, как нельзя более красноречиво иллюстрируя слоган года «Будем жить».

 

Инна Фокина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх