В Воронинском заповеднике уточнили, когда в Тамбовской области проснутся змеи

05 апреля 2021, 15:10 920
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/04/05/news-nid124795-194490.jpg?itok=YWzBbhaL
Фото: Дмитрий Хатунцев

В Тамбовской области тает снег, появляются первоцветы. И хотя ночью столбик термометра ещё опускается до нуля – иногда и ниже, днём уже воздух прогревается до +10 градусов, а порой и выше. Обычно в первой декаде апреля начинаются встречи жителей со змеями. Можно ли сейчас увидеть пресмыкающихся, РИА «ТОП68» рассказали в Воронинском заповеднике.

Мониторинг, проводимый специалистами заповедника, показывает, что змеи пока не вышли из так называемой «спячки». Для этого необходимо, чтобы установилась среднесуточная температура +10 градусов. Даже после появления змеи могут впадать в состояние анабиоза (когда процессы замедлены так, что отсутствует проявление жизни) в случае заморозков.

- У нас ещё земля не оттаяла: утренние морозы её ещё «придерживают» в том состоянии, чтобы у них (змей - примечание автора) не было возможности «выходить» на поверхность. Из-за того, что змеи хладнокровные и очень чутко реагируют, в принципе, если будет достаточно тепло в течение недели, это может достаточно скоро произойти, - уточнили в заповеднике.

О том, какие змеи обитают в Тамбовской области, что делать, если пресмыкающиеся оказались поблизости и какую помощь следует оказать при укусе, можно прочитать в материале РИА «ТОП68» по ссылке.

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх