Школьников из Уваровского района и Ливана объединил совместный проект

10 апреля 2021, 19:02 529
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/04/09/news-nid124967-194768.jpg?itok=coA53S5-
Фото: Олеся Харламова, архив Аллы Уваровой

Школьники из села Верхнее Чуево Уваровского района пообщались со своими ливанскими сверстниками. Онлайн-встреча «Наши ремёсла: от прошлого к настоящему» стала началом большого проекта, направленного на возрождение народных традиций в рамках культурного обмена.

Знакомство школьников организовали заведующая Верхнечуевским филиалом Моисеево-Алабушской школы Алла Уварова и преподаватель школы русского языка «Кедр» Русского дома в Бейруте Наталья Семаан. С Ливаном руководитель сельской школы Уваровского района наладила связь благодаря социальному проекту «Время вспять, мы живём отгремевшей войной», который реализует Тамбовская областная общественная организация «Молодёжные инициативы».

- Мы участвуем в нём уже второй год. Через организаторов этого проекта я и вышла на Наталью Семаан. Почти сразу пришла идея познакомить наших подопечных. Это же очень интересно для ребят – пообщаться со своими ровесниками из другой страны, узнать об их традициях и интересах, - рассказывает Алла Уварова.

 

 

С темой встречи педагоги определились быстро. Мероприятие посвятили истории родного края и народным ремёслам.

- Важно охранять и передавать историю развития народных промыслов. Дети должны знать истоки своей культуры, - отмечает Наталья Семаан.

Общение школьников в онлайн-режиме длилось около двух часов. Верхнечуевские дети в своей видеопрезентации рассказали новым друзьям о Музее-заповеднике Сергея Рахманинова «Ивановка» и усадьбе Воейковых-Поленовых, расположенной в селе Старая Ольшанка Уваровского района; о фестивалях, которые проходят на уваровской земле. Они познакомили сверстников из Бейрута с традиционными ремёслами Тамбовского края, показали изделия в стиле лоскутной мозаики и картины, вышитые так называемым тамбовским крестом, которые сами смастерили. Не остались в долгу и ливанские сверстники.

 

 

- Школьники из Бейрута рассказали нам о парфюмерном и гончарном ремёслах, о плетении из лозы. Мне больше всего понравилось мыловарение. Мыло ручной работы очень красивое, в него ливанцы добавляют разные цветы и травы, - делится впечатлениями Полина Иванова.

Встреча уваровских детей с ливанскими не последняя. Уже составлен план их совместных мероприятий на ближайший месяц. Одно из них состоится в преддверии Дня Победы: школьники расскажут друг другу о своих героических прадедах и земляках. Другое пройдёт в форме мастер-класса по изготовлению кукол-оберегов.

Олеся Харламова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх