Жители Тамбовской области встречают первых перелётных птиц и готовят скворечники

11 апреля 2021, 19:04 456
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/04/10/news-nid124973-194787.jpg?itok=ll4MMGZx
Фото: архив героев публикации

Скворцы прилетели. А вместе с ними тундряные гуси, лебеди, лысухи и чомги. Уже встречаются журавли, слышны жаворонки, ищут корм белые чайки и цапли. Это те первые перелётные птицы, которых наблюдают сотрудники Воронинского заповедника. Екатерина Кострова, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму, рассказывает, что здесь, в Инжавинском районе, ежедневно заносят наблюдения за птицами в специальные дневники. Зима в этом году задержалась. И многие виды птиц пока не торопятся в родные места: ждут более комфортной температуры.

Тем временем жители края ждут встречи с пернатыми друзьями и заняты изготовлением скворечников. Акции и флешмобы, посвящённые птицам, начались в разных городах и сёлах области.

Уже встретили первых птах в селе Коптево Рассказовского района. Здесь, на территории литературно-мемориального музея Сергеева-Ценского, ежегодно в начале весны изготавливают и вывешивают скворечники. В этом году ещё и провели образовательную экскурсию для школьников.

 

На территории рядом с литературно-мемориальным музеем Сергеева-Ценского в селе Коптево

Горожане тоже потянулись к природе. Так, тамбовчанин Евгений Ермолаев сам изготовил скворечник, но установил его не в городе, а отвёз во время загородного воскресного путешествия с семьёй в Тулиновку, в лес.

– Я живу на севере Тамбова, и тут пока сложно облюбовать высокое дерево для птичьего домика. Но изготовить «хатку» старался по всем правилам. Теперь знаю, что скворечник должен не бросаться в глаза и быть природных оттенков. Хорошо, если внутренние стенки домика будут шершавыми, тогда птичке удобно будет цепляться лапками.

 

 

Екатерина Кострова соглашается, что скворечники, оставленные людьми на природе, пустыми не останутся. Раньше или позже их обязательно облюбует какая-нибудь птичья пара. А кто именно поселится в домике, зависит от его размеров и диаметра летка. Так называют отверстие для влёта и вылета птиц.

– При высоте 30-40 см и диаметре летка 5 см в домике поселятся скворцы. Если изделие будет поменьше, высотой 25-30 см и отверстием 3-3,5 см – его облюбуют разные виды синиц, мухоловки, горихвостки, воробьи или воробьиные сычи, – поясняет представитель заповедника.

Другой житель севера Тамбова Павел Ванюшкин нашёл всё-таки в этой части города подходящее дерево. Это высокая шестиметровая берёза в Олимпийском парке. Павел тоже сделал скворечник своими руками, выжег на нём приветствие от старшего сына Тимофея и закрепил домик на дереве:

– Жители много усилий приложили, чтобы парк появился и стал таким красивым. Теперь хочу, чтобы здесь со временем запели на разные голоса птицы, – поделился он своими планами.

 

 

Кстати, когда высаженные в парке в 2019 году деревья-крупномеры подрастут, можно будет привязывать скворечники и на них.

В другой части Тамбова, в детском саду «Золотая рыбка» воспитатели провели акцию под названием «Каждому скворцу по дворцу». Родители помогли повесить домики, и уже скоро дети будут гулять по территории сада под птичьи трели, наблюдая маленьких птенцов.

 

 

Где и как правильно повесить скворечник – тоже наука. Екатерина Кострова пояснила, что развернуть его нужно так, чтобы «окошко» смотрело на юг.

– Выбирая место на дереве, учтите, что перед летком не должно быть крупных веток: подлёт нужно оставить свободным. Привязывая «домик», проследите, чтобы он был наклонен немного вперёд. Так и птенцам будет проще выбираться, и дождь меньше зальёт.

Позаботились о братьях меньших и на станции юных натуралистов в Мичуринске. Здесь прошёл масштабный городской смотр-конкурс «Подари пернатым дом», в котором приняли участие детские сады, школы и учреждения дополнительного образования. Всего дети изготовили более сорока гнездовий. Лучшие образцы нашли себе применение в зелёных зонах города.

 

 

Заместитель директора Воронинского заповедника Екатерина Кострова посоветовала жителям области обратить внимание ещё на один вид гнездовья для птиц – дуплянку. Изготовленный полностью из необработанного природного материала, такой домик нравится птицам даже больше.

– Это скворечник, выдолбленный из куска бревна. От погибшего дерева диаметром 15-20 см отпилите кусок длиной 30-40 см. Поверхность немного зачистите, отпилите 2 круга толщиной 4 см (для пола и крыши). Сердцевину бревна вырежьте, проделайте отверстие для входа, прибейте крышу, пол и жердочку.

Екатерина Кострова посоветовала использовать древесину лиственных пород: ольхи, осины, берёзы, дуба, клёна. Хвойные породы не подходят, поскольку со временем начнут выделение смол.

При соблюдении всех условий у вас будет высокая вероятность не только услышать птичьи трели этой весной, но и спасти свой урожай от вредителей-насекомых, если вы, например, обустроите скворечник в собственном саду или на даче.

Ольга Варламова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх